В России завершился срок подачи декларации о доходах (форма 3-НДФЛ) для граждан, которые самостоятельно отчитываются о них. Задекларированные сведения о заработках в 2017 году нужно было до 3 мая включительно предоставить в ФНС. После чего необходимую сумму налога следует перечислить в бюджет. При этом представление налоговой декларации не означает незамедлительную оплату налога. Её следует совершить не позднее 16 июля.


Что же такое НДФЛ? НДФЛ — это налог, взимаемый государством с доходов граждан, он формирует значительную часть доходов бюджета страны. НДФЛ также зачастую по-старинке называют подоходным налогом.

Согласно общим правилам, декларация подаётся не позднее 30 апреля. Однако в этом году выходной день с субботы, 28 апреля, был перенесён на 30 апреля, поэтому последним днём сдачи декларации стал ближайший рабочий день — 3 мая. Подать декларацию можно и в электронном виде, для этого не надо никуда ехать и стоять в очередях.

Отметим, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья и инвестиционных), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такого рода декларации можно представить в течение всего года, без налоговых санкций.

Государством установлен штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составит 20% от суммы не уплаченного налога.

Работодатель в большинстве случаев рассчитывает самостоятельно НДФЛ за своих сотрудников и передаёт сведения в налоговые органы. 

News.ru/Сергей Булкин

Федеральная налоговая служба напоминает, что представить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно следует:

При доходах от продажи имущества (например, квартиры или дачи), от реализации имущественных прав (переуступка права требования); при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций от физлиц, не являющихся близкими родственниками; при вознаграждении от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами (включая доходы по договорам аренды имущества); при получении дохода в виде лотерейного выигрыша; при доходе от источников, находящихся за пределами страны.

Задекларировать полученные доходы должны также и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Основная налоговая ставка в РФ составляет 13%. Ставка 30% относится к налоговым нерезидентам России.

Многих тревожит вопрос, должны ли граждане платить НДФЛ с пенсии или алиментов. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, пенсии, алименты, вознаграждения донорам, единовременная матпомощь, а также компенсации и суточные не облагаются налоговыми сборами.

Необходимо учитывать, что если имущество (дом, машина, смартфон, велосипед и т.д.) находилось в собственности более трёх лет, то платить налог после продажи не нужно. Поэтому многие автомобилисты стараются продать свою машину именно по истечении трёх лет владения. Если же имущество находилось в собственности меньше трёх лет, то его необходимо задекларировать по форме 3-НДФЛ. Следует помнить, что налог должен быть уплачен в том случае, если покупатель за него отдал более 250 тыс. рублей или более 1 млн рублей в случае с объектами недвижимости. Поэтому даже счастливые владельцы недешёвой продукции Apple могут спать спокойно: при смене гаджета в погоне за «яблочными» новинками в карман государству ничего платить не надо. Только если цены на высокотехнологичную продукцию не взлетят до небес.

РИА Новости/Илья Питалев

Крайне важно помнить, что речь идёт о налоге на доходы. То есть при продаже автомобиля, стоимость которого упала за первые годы пользования даже на фоне скачков курса валют, платить налоги не нужно, ведь в таком случае по документам подтверждаются именно расходы, а не доходы. А вот если продавец решил заработать на своём имуществе и продать его дороже цены на момент приобретения, то в декларации надо заявить о налоговом вычете в размере 250 тыс. и оплатить разницу между доходом и вычетом.

В России подоходный налог был впервые введён во время событий Первой мировой войны — в мае 1916 года. Однако реально на практике подоходный налог стал функционировать уже при советской власти.

Страны — лидеры по размеру подоходного налога:

  • Австрия — до 50%
  • Великобритания — до 45%
  • Франция — до 45%
  • Испания — до 45%

Некоторые страны, в которых нет подоходного налога:

  • Бахрейн
  • КНДР
  • Монако
  • Катар
  • ОАЭ

А что с налоговыми вычетами?

Налоговый вычет можно получить за детей. Например, за первого и второго ребёнка он составит 1400 рублей в месяц, а за третьего и далее — по 3000 рублей. В случае если у детей есть инвалидность, к этим цифрам добавляется ещё дополнительно вычет в размере 12 тыс. рублей

Налоговый вычет на образование и лечение. Отметим, что вычет можно получить не только за своё обучение, но и за обучение детей и даже братьев и сестёр. К этой категории относится обучение в детских садах, школах, вузах, музыкальных и спортивных школах и т.д. Налоговый вычет по лечению распространяется и на ближайших родственников — родителей, супругов и детей.

За всё время можно получить не только один вычет, а подать документы сразу на несколько. При этом общий размер всех вычетов не должен превышать 120 тыс. рублей. Таким образом, максимальная сумма возвращаемых средств составит 15,6 тыс. рублей.

— Налог на доходы физических лиц является основным видом налога, которые граждане должны уплачивать в установленные законодательством сроки. НДФЛ с заработной платы удерживает работодатель как налоговый агент, поэтому самостоятельная уплата НДФЛ касается только определённых категорий налогоплательщиков, в частности, это индивидуальные предприниматели, лица, получающие доход по договорам аренды, найма, иным договорам гражданско-правового характера, а также налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников за пределами страны, лица, получающие доходы от продажи недвижимого имущества (если оно в собственности менее трёх лет), особые категории: адвокаты и нотариусы. Таким образом, в отношении НДФЛ следует, прежде всего, понимать, какие именно виды доходов облагаются налогом, то есть определить налоговую базу. НДФЛ облагаются зарплата, дивиденды, вклады, гонорары, выигрыши. Исключение: доходы, полученные в виде социальных выплат от государства. Следует учитывать, что текущие ставки по НДФЛ могут быть увеличены к концу 2018 года, в частности, общая ставка на гонорары, дивиденды и прочее может возрасти с 13% до 15%.

Ксения Степанищева

старший юрист коллегии адвокатов Москвы «Ковалёв, Тугуши и партнёры»

— Декларация 3-НДФЛ для большинства граждан необязательна. Наёмным работникам не нужно о ней беспокоиться: все заботы по оформлению их 13% берёт на себя налоговый агент (компания, где он трудоустроен). До 1 апреля все налоговые агенты обязаны сдать в налоговые инспекции сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Правительство проводит большую работу по улучшению собираемости налогов, в том числе формируя культуру уплаты налогов у населения. Положительная динамика собираемости налогов в России, которая сегодня уже приближается к общеевропейскому уровню, — свидетельство того, что культура уплаты налогов у нас в стране растёт.

Андрей Дронов

генеральный директор юридической компании «Вектор права»: