Последний месяц весны подарит россиянам массу нового. В частности, некоторые категории пенсионеров наконец-то смогут получить проиндексированную пенсию, ряд пособий теперь будут переводить на карты «Мир», а дорожные знаки станут более компактными и удобными для водителей. Подробнее об этом — в материале News.ru.


Увеличение пенсий

Правительство с 1 мая планирует увеличить военные пенсии ветеранам Великой Отечественной войны, входившим в состав действующей армии. Из федерального бюджета на это выделен 1 млрд рублей. Планируется, что соответствующую прибавку ветераны получат к Дню Победы 9 мая.

Кроме того, согласно поправкам в закон «О государственной социальной помощи», с 1 мая ожидается индексация страховых пенсий, размер которых меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. По оценкам специалистов, эта мера затронет приблизительно 4 млн россиян. Таким образом, размер пенсии превысит прожиточный минимум. При этом пенсионерам выплатят разницу между старым и новым размером, начиная с января текущего года. Этот процесс будет длиться с 1 мая до 1 июля. Он пройдёт в автоматическом режиме, что сведёт на нет всю бумажную волокиту со стороны пенсионеров.

Для остальных ветеранов ВОВ, не входивших в состав действующей армии, не предусматривается повышение пенсий.

ЦБ займётся проверкой компаний

С 1 мая специалисты Банка России получат возможность проводить проверки компаний. Сотрудники регулятора теперь будут вправе изучать, как фирмы соблюдают закон об инсайдерской информации. Как отмечают эксперты, это нововведение затронет профучастников рынка ценных бумаг, эмитентов, управляющие, а также кредитные организации. Представители Центробанка смогут самостоятельно создавать копии оригиналов документов, совершать фото- и видеосъёмку, скачивать файлы с рабочих компьютеров и ноутбуков. В настоящее время ЦБ РФ имеет право только направлять запрос на предоставление компанией документов.

Уменьшенные дорожные знаки

Сергей Булкин/News.ru

На российских дорогах с 1 мая начнут устанавливать уменьшенные автомобильные знаки. Это стало возможным благодаря принятому Росстандартом ГОСТу. Минимальный размер дорожных знаков уменьшен с 60×60 см до 50×50 см и 40×40 см. Данный вопрос прорабатывался много лет, но решающим моментом стало снижение стоимости изготовления знаков. Согласно экспертным ожиданиям, разница в цене может достигнуть 40%. В качестве пилотного проекта уменьшенные указатели устанавливали в нескольких крупных городах РФ с 2017 года. Эксперимент вызвал положительные отклики как со стороны автолюбителей и пешеходов, так и со стороны местной администрации. Кроме того, случаев ДТП по причине использования подобных знаков зафиксировано не было.

Перечисление пособий на карту «Мир»

Некоторые пособия с 1 мая будут перечислять только на карты «Мир». Российское правительство скорректировало соответствующий перечень выплат физлицам за счёт средств бюджетов всех уровней. В него включены выплаты безработным, пособия гражданам с маленькими детьми, а также выплаты пострадавшим от воздействия радиации, в том числе и во время аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее на карту «Мир» были переведены выплаты пенсий и иные соцвыплаты для военных, гражданам, проходившим службу в органах внутренних дел и в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также в войсках национальной гвардии.

Повышение платы за безотзывную кредитную линию

Центробанк принял решение с 1 мая повысить плату за пользование финучреждениями безотзывной кредитной линией (БКЛ) с 0,15% до 0,5% в год от максимально возможного лимита. Это делается регулятором для снижения зависимости от БКЛ. При этом по ранее открытым БКЛ плата сохранится на прежнем уровне до истечения их срока.

Решение принято Банком России на фоне снижения потребности в использовании открываемых БКЛ в качестве дополнительной опции для выполнения норматива краткосрочной ликвидности из-за роста доступности рынку высоколиквидных активов.