USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,207 $   Brent78.96 $ Bitcoin6,712.68 $
МОСКВА26°C12:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Качество продукции в России проверяется лучше, чем в СССР»

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин ТАСС/Валерий Шарифулин

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин

Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин считает, что по качеству продукция наших предприятий не хуже импортной

В России сегодня есть немало предприятий из разных сфер экономической деятельности в разных регионах страны, которые щепительно относятся к вопросам качества продукции. Необходимость этого критерия обсуждается сегодня на всех властных уровнях России. Именно эта составляющая поможет утвердить безоговорочный спрос на продукцию «Made in Russia» и в России, и на мировых прилавках. О том, выстроена ли в России система качества продукции, отличается ли она от того, что было в СССР, и куда мы экспортируем продукцию наших предприятий корреспондент News.ru беседовал с председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаилом Щетининым.

— Михаил Павлович, как сегодня регулируются вопросы качества на отечественных предприятиях?

— Есть системный подход к решению этих проблем. Любая система качества начинается с решения проблем безопасности предприятия. Это аттестация оборудования и контролирование, аттестация процессов на территории предприятия, выпуск производимой продукции и выполнение определённых мероприятий, по которым выстраивается система.

— Как контролировалось качество в СССР?

— В советское время был знак качества, который присваивался той или иной продукции, если она отвечает тем требованиям, которые были определены знаком качества. Но это было немного по-другому. Тогда учитывались качественные показатели продуктов — и всё, а сейчас мы говорим о качественных показателях оборудования, технологий и о качестве конечного продукта.

— Выходит, что сейчас обращается внимание на три составляющие?

— Сейчас применяется более системный подход к решению проблем качества.

facebook.com/pg/roskachestvo.official

— Все ли производители отвечают сегодня этим критериям?

— Нет, конечно. Не все предприятия проходят по параметрам менеджмента качества. Аттестованы только те, которые достигли определённого уровня производства.

— А много ли предприятий, которые успешно проходят аттестацию?

— В принципе, её может получить любое предприятие. И государственное, и частное может пригласить соответствующих экспертов, если выполнен весь комплекс требований, которые предъявляются к технологиям, оборудованию и конечному продукту.

— Какие регионы наиболее успешны по этим параметрам?

— Например, Подмосковье, предприятие «Луховицкие овощи» аттестовано по всем критериям.

Обойдемся без «штурмовщины»

— А что планируется в будущем с развитием системы качества?

— Если будет создана национальная система качества, то, на что нас сегодня настраивает президент, это будет система качества от сырьевой составляющей, от поля до конечного продукта. От фермы и до конечного продукта. Если мы говорим об обуви, то мы будем знать: вот скот гуляет, вот появилось кожевенное сырьё определённого качества, оно будет поступать на предприятия, где эта кожа будет выделываться, мы будем получать конечный кожевенный продукт, то есть кожу, которая будет поступать на предприятия, где производятся изделия из кожи. Там тоже будет отслеживаться качество.

— Ведь так было при СССР?

— Нет, не совсем так. В СССР, особенно в последний период существования, на предприятиях всё делалось «с натяжкой». Был даже такой термин «штурмовщина». Если в квартал предприятие не выполнит план, то оно не получало премию, поэтому в последнюю декаду квартала шёл «штурм». А при «штурме» качество страдает. Мы же сегодня говорим об аттестации по международным стандартам, где не предполагается «штурмовщина». Предполагается планомерная работа на правильном оборудовании, по правильным технологиям и с правильным конечным продуктом.

Челябинскую обувь — на мировые рынки

ТАСС/Кирилл Кухмарь

— А как обстоят дела сегодня? В чём мы «впереди планеты всей»?

— По некоторым показателям мы выше мирового уровня. Например, по жидкостным ракетным двигателям, таких двигателей больше никто в мире не делает.

— Вы называете продукты ОПК, отрасли, которая традиционно находится в лидерах. А что происходит, например, в агропроме, в лёгкой промышленности?

— Такая же ситуация и по ряду пищевых продуктов. Мы можем сегодня говорить о продуктах народного потребления. Например, о челябинской компании, которая выпускает обувь на уровне лучших мировых производителей.

— И даже на дизайн внимание обращают? Очень часто отечественные товары, притом что сделаны качественно, проигрывают у покупателя именно из-за внешнего вида.

— Сегодня наши производители обращают внимание и на дизайн, и на качество. Я думаю, некоторую продукцию наших предприятий, если на ней не будет стоять лейбл, не отличишь от иностранных ведущих поставщиков товара.

— Что нужно делать, чтобы покупали именно российское, чтобы у людей пропал комплекс: если отечественное, то немодное и низкого качества?

— Я думаю, что страх перед этим давно прошёл. Та продукция, что выпускают отечественные предприятия, уже и маркирована по-новому: название на латинице, проставлены знаки качества. Вы с удовольствием эту обувь померите, наденете и пойдете. Даже спрашивать не будете, где она сделана.

Производство льна в России будут наращивать

Уборка льна ТАСС/Виктор Толочко

Уборка льна

— Как дела обстоят с экспортом в нашей промышленности?

— Мы поставляем за границу машинное оборудование, военную технику. Мы экспортируем и продовольственные товары: пшеницу, муку, хлебобулочные изделия, сыры, молочную продукцию и так далее. Также Россия экспортирует и изделия лёгкой промышленности. Часть обувной продукции поставляется на экспорт, ткани льняные, часть продукции, производимой изо льна. Мы хлопок не производим, а вот производство льна есть, и мы будем его наращивать, как следствие, и производство продукции будет расти.

— В какие страны мы экспортируем нашу продукцию?

— В первую очередь, это страны ближнего зарубежья, страны Юго-Восточной Азии. География очень обширная. Сегодня мы даже сельскохозяйственную технику поставляем, в том числе и в страны Западной Европы. По соотношению цена-качество наша техника стала конкурентоспособной.

— Но совсем недавно сельскохозяйственники мне говорили, что лучше белорусской техники ничего нет? Что-то изменилось?

— Просто каждый хорош в своём сегменте. Мы по большей части не пересекаемся и не являемся конкурентами на мировых рынках, потому что оба государства, во-первых, члены ЕАЭС, а, во-вторых, Россия и Беларусь — это союзные государства, поэтому правительство старается регулировать эти процессы.

— Долгие годы главной составляющей нашего бюджета являлись доходы от продажи нефти, когда же и другие отрасли будут вносить ощутимый вклад в государственный бюджет?

— Доходы от реализации продукции наших предприятий постепенно растут, но мгновенно замены доходов от реализации нефти на доходы от реализации готовой продукции не произойдёт. Это невозможно. Идёт постепенный, последовательный переход к этому. В послании президента, которое прозвучало в начале 2017-го, было сказано о сельском хозяйстве, о роли агропромышленного комплекса, о том, что доходы от сельского хозяйства превысили доходы от экспорта вооружения. Это и есть показатель того, как происходит замена в бюджете одних доходов на другие.


самое читаемое
Другие новости
Top