Россиян с низкими зарплатами могут освободить от подоходного налога. Российское правительство рассматривает такую возможность. Не исключено, что в будущем население РФ с доходом менее 13 тысяч рублей сможет получить такой приятный бонус. Какова вероятность реализации этого предложения и в чём заключаются основные риски — выяснял News.ru.


О возможности обсуждения освобождения граждан России от НДФЛ с низкой зарплатой «Известиям» сообщили в аппарате Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Позднее в аппарате РТК РИА Новости подчеркнули, что в настоящий момент этот вопрос не обсуждается и в ближайшее время в планы комиссии он не входит, так как совещания на данную тему отсутствуют. Там пояснили, что пока речь идёт о генсоглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы, на основе которого формируется план работы комиссии, а на ближайшее полугодие подобный вопрос обсуждать не планируется. Курирует работу комиссии вице-президент Ольга Голодец.

В беседе с News.ru главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах высказал сомнение в реализации задуманного, назвав имеющиеся шансы минимальными.

Предложение однозначно вызовет негативную реакцию со стороны регионов, особенно со стороны беднейших из них, поскольку они наиболее зависимы от НДФЛ, — сказал Табах.

В свою очередь, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо считает, что для нашей налоговой системы это будет новый опыт, который однозначно позитивно воспримется той категорией населения, которая подпадёт под данные налоговые льготы.

Последствием станет пусть небольшой, но рост денежных средств, располагаемых населением. Эти средства пойдут на покупку товаров, что стимулирует развитие экономики, малого и среднего бизнеса, — отметила Кордо.

По её словам, рассматриваемая мера вряд ли повлияет на рост «серых» заработных плат, так как у юридических лиц иная система налогообложения — у них есть ЕСН, и только в случае его отмены это может изменить статистику по заработным платам со стороны фирм.

Единственное, подчёркивает она, воспользоваться налоговой льготой для получения вычета за медицину, оплату образования, ипотеку и проч. уже будет нельзя. Но это только облегчит процесс, ведь средства будут поступать гражданам вместе с заработной платой.

uwe umstätter/imageBROKER.com/Global Look Press

Ведущий аналитик «Эксперта Плюс» Мария Сальникова отметила, что предлагаемая мера требует проработки многочисленных деталей, чтобы не стать поводом для увеличения количества желающих обойти закон и уплату налогов.

Для российской экономики подобные нововведения на текущий момент скажутся ростом теневой доли заработных плат. Это логично, что наличие подобной лазейки захотят использовать с целью сокращения затрат на сотрудников, — рассказала Сальникова.

Негосударственные предприятия, считает она, вернутся к заработным платам в конвертах. Но если удерживать фокус на том, чтобы доля россиян, у кого оплата труда ниже прожиточного минимума после уплаты НДФЛ, не росла, то инициатива выглядит достойно. Хотя для государства, безусловно, более выгодным решением было бы не вводить подобные меры и сохранить поток средств в казну.

Директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын склонен считать, что благодаря подобному предложению получится поднять уровень заработных плат в стране, а компаниям будет проще работать «в белую».

Это упростит ведение бухгалтерской отчётности, увеличит набор персонала на мало оплачиваемые должности, проще будет официально трудоустроить работника при найме по совместительству, что будет в дальнейшем сказываться на трудовом стаже при выходе на пенсию, — заявил он.

Кроме того, Лисицын подчеркнул, что государству в период экономического развития или в первые годы становления новой компании нужно как можно больше предоставлять налоговых льгот, как это делается во всех цивилизованных странах, обеспечивая тем самым занятость населения и достойный уровень жизни для своих граждан.

Со своей стороны, ведущий аналитик «Бизнес Инсайдера» Анар Исмаилов назвал всё это обычной корректировкой, необходимой для того, чтобы «подогнать» минимальную зарплату, выдаваемую на руки, к цифре 11 тысяч 280 рублей.

Это требуется, потому что показатель минимальной заработной платы учитывает НДФЛ, то есть на руки гражданин получает меньше 11 тысяч 280 рублей, что ниже суммы прожиточного минимума, — пояснил эксперт.

Тем не менее, стоит отметить, что эту корректировку будет оплачивать государство. Вероятно, на этот шаг пошли, чтобы не обострять ситуацию. За прошлый год налоговая нагрузка на бизнес выросла, однако и это не предел: в текущем году фискальное ужесточение будет продолжаться. Уже есть ряд налогов, которые рассматриваются, например, налог на напитки с высоким содержанием сахара.

По мнению собеседника портала, в российских регионах примерно 15–20% населения имеет доход ниже прожиточного минимума. Поэтому инициатива в итоге исправит статистику, но при этом реальные доходы россиян вырастут незначительно. Получается, что глобально ситуация не изменится — ни в больших городах, ни в малых.