USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,237 $   Brent60.31 $ Bitcoin3,245.65 $
МОСКВА-13°C05:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Из тени в свет перелетая...

CC0 / Namecoin / Cryptocurrency Art Gallery

экономика [ версия для печати ]
До конца этого года в Российской Федерации могут быть приняты законы о регулировании хождения криптовалют

Министерство связи и массовых коммуникаций готовит предложения по обращению криптовалют в стране, которые будут направлены в правительство, Центробанк и другие заинтересованные ведомства. Об этом сообщил во Владивостоке глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При этом он подчеркнул, что операции, связанные с обращением криптовалют, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Вопрос регулирования обращения криптовалюты или хотя бы выработки консолидированного отношения финансовых властей к виртуальной денежной единице более чем назрел. Заявление Николая Никифорова совпало с результатами торгов на электронной бирже Coindesk в выходные дни, где самая популярная криптовалюта в мире — биткоин — установила новый рекорд, взлетев до отметки в 5000 долларов. Биткоин бьёт рекорд за рекордом и не намерен сбавлять обороты. Это, кстати, стали признавать наши финансовые эксперты. Например, председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков считает, что криптовалюта будет дорожать и дальше. «Мы сходимся в прогнозах, что два-три года этот рост будет продолжаться», — сказал он журналистам.

В минувшую пятницу, 1 сентября, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, в ближайшее время будет создана рабочая группа по обсуждению основных принципов регулирования рынка криптовалют, в которую войдут представители Центробанка, Минфина и эксперты. По его словам, к концу осенней сессии работы нижней палаты парламента могут принять законы о регулировании хождения криптовалют.

Однако уложиться в этот срок законодатели едва ли успеют, поскольку подходы ведущих финансовых институтов к регулированию хождения виртуальных денег существенно расходятся. В частности, нет единого мнения относительно того, кто и через какой механизм может получить право работать с криптовалютами.

Министерство финансов, например, считает, что криптовалюту необходимо регулировать как финансовый актив и давать разрешение на её покупку нужно только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. По словам заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, обычные граждане, желающие покупать-продавать криптовалюту, должны вначале пройти тестирование и получить соответствующий статус.

По всей видимости, отсутствует также понимание, в какой мере признавать за криптовалютами функции платёжных средств. Например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что биткоин вряд ли будет полностью легализован в нашей стране, так как данная технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, которые не признаны в России.

На этом фоне несколько неожиданно прозвучало заявление вице-премьера и полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Сегодня, 4 сентября, в интервью ТАСС он сказал, что Центробанк выдал разрешение на торги криптовалютами онлайн-системе «Восход», созданной для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока. Из этих слов следует, что Центробанк, не дожидаясь законодательного урегулирования хождения виртуальных денег, уже признал криптовалюту.


самое читаемое

Другие новости
Top