USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.52 $ Bitcoin6,533.96 $
МОСКВА26°C09:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Из рубля — в доллар

экономика [ версия для печати ]
С 22 августа в России запускается новая программа государственной помощи гражданам, имевшим неосторожность стать валютными ипотечниками

Через неделю, 22 августа, возобновляется государственная программа помощи отдельным категориям заёмщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Прежняя программа поддержки ипотечных заёмщиков с объёмом финансирования в 4,5 миллиарда рублей действовала с апреля 2015 года до мая 2017 года. Она предусматривала реструктуризацию рублёвых и валютных ипотечных кредитов по ставке не выше 12 процентов годовых и компенсацию части ежемесячного платежа. По данным банков — участников программы, помощь государства по этой схеме получили около 19 тысяч заёмщиков, хотя желающих было намного больше — порядка 50 тысяч. Но денег на всех не хватило.

Видимо, поэтому в постановлении правительства о запуске новой госпрограммы допускается повторное обращение заёмщиков за помощью, если им не удалось её получить раньше. Но не факт, что это произойдёт на этот раз. Стоимость новой программы значительно скромнее — 2 миллиарда рублей. Как надеются в правительстве, это позволит реструктурировать не менее 1,3 тысячи ипотечных кредитов. Не установлен и конкретный срок действия программы.

Программа предусматривает реструктуризацию валютной ипотеки по рублёвой ставке для клиента не выше 11,5 процента или рублевой ипотеки по ставке не выше ставки, которая действовала на дату реструктуризации кредита.

Но главным в новой программе является, пожалуй, то, что она направлена, по сути, на поддержку валютных заёмщиков. Правда, помощью в рамках прежней программы воспользовались, наоборот, рублёвые заёмщики.

Фактический ориентир на валютных заёмщиков прописан в пункте, в котором перечислены требования к изменению финансового положения заёмщика (солидарных должников). В соответствии с данным пунктом воспользоваться помощью государства могут лишь те, у кого размер планового ежемесячного платежа по кредиту возрос не менее чем на 30 процентов по сравнению с размером платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора. В такой ситуации оказались как раз валютные заёмщики, для которых резкий скачок доллара/евро/швейцарского франка обернулся непомерным финансовым грузом.

Для заёмщиков предусмотрено ещё одно небольшое послабление. Если в рамках прежней программы нужно было соответствовать установленным требованиям абсолютно полностью, то теперь есть возможность оспорить несущественные формальности в специальной комиссии, которую планируется создать до 1 сентября этого года.


самое читаемое
Другие новости
Top