USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,156.26 $
МОСКВА27°C00:20
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Из Латинской Америки с «биткоином»

TASS/AP Photo/Ariana Cubillos

экономика [ Версия для печати ]
В Венесуэле начали продавать государственную криптовалюту. Правительство надеется, что это поможет стране улучшить экономическое положение

Во вторник, 20 февраля, началась предварительная продажа петро (от испанского petroleo — «нефть») — венесуэльской криптовалюты, которая привязана к нефтяным запасам страны. Об этом сообщает колумбийская газета El Espectador, а также крупные СМИ Венесуэлы. По данным издания, такая мера может принести в Венесуэлу более 2,3 миллиарда долларов международных инвестиций только на первом этапе. Деньги сегодня просто необходимы стране.

Только за январь уровень инфляции «перешагнул» отметку в 84% (для сравнения, аналогичный показатель за тот же период в Испании, не самой благополучной с точки зрения экономики стране, составил 0,36%). Также эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2018-м объём венесуэльского ВВП снизится на 4,2%. Это ещё не все факторы. Беженцы из Сирии продолжают прибывать в страну. Их уже десятки тысяч, отмечает El Espectador. В этих условиях стране просто необходимо привлечь финансовые ресурсы.

Криптовалюта как ответ на санкции

Но была ещё одна причина, зачем Венесуэла решила создать свой «биткоин». Это ответ на американские санкции. Напомним, что в конце августа прошлого года президент США Дональд Трамп подписал указ о том, чтобы на правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро наложили финансовые санкции.

TASS/Zuma/Boris Vergara

Что означал данный указ? Запрет любых переговоров по новым долгам и облигациям венесуэльского правительства и государственной нефтяной компании PDVSA. По данным аналитиков The Wall Street Journal, сегодня госдолг этой латиноамериканской страны составляет порядка 100–150 миллиардов долларов.

Сначала Венесуэла пыталась решить проблему самостоятельно, с помощью реструктуризации долга. Однако потом Каракас попросил помощи у Москвы. В ноябре 2017-го появились сообщения о том, что РФ будет реструктуризировать долг на 3,15 миллиарда долларов.

Надежды

При этом интерес к электронным деньгам продолжает расти у предпринимателей во всём мире. Одни вкладывают в майнинг, другие отправляются на биржи. Но всех объединяет одно — желание быстро заработать. Мы помним, как в декабре 2017-го курс биткоина резко вырос на 30%. Надежды, что подобное может произойти и с другими криптовалютами, прочно входят в умы людей. Поэтому Венесуэла и решила сделать ставку на этот довольно молодой ещё вид вложений.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ryu Seung-II

«Правительство надеется привлечь инвесторов из Катара, Турции, а также из Европы и США», — заявил суперинтендант национальной венесуэльской криптовалюты Карлос Варгас, которого цитирует журнал El Economista.

Пока никаких деталей, касающихся механизма торговли криптовалютой, нет. Но по данным информагентства Reuters, частным лицам продадут около 38,4% всех запасов нефти со скидкой до 60% от первоначальной стоимости.

Как сообщалось ранее, в начале января президент страны Николас Мадуро распорядился выпустить 100 миллионов петро. «Каждая такая криптовалюта будет равна баррелю венесуэльской нефти», — цитирует телеканал TeleSur главу государства.


Читайте также
экономика 11:24, 20 февраля 2018
Венесуэла первой в мире выпустила национальную криптовалюту
Стоимость криптовалюты петро будет равна цене венесуэльской нефти за баррель
Top