USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,198 $   Brent78.39 $ Bitcoin6,323.21 $
МОСКВА15°C21:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Испытание на прочность

kremlin.ru

экономика [ версия для печати ]
Введение в 2018 году новых налогов и сборов для бизнеса снизит активность по модернизации производства и увеличит стоимость продукции

В 2018 году предприниматели должны будут заплатить в бюджет дополнительно более 100 млрд рублей из-за введения новых налогов и сборов. Об этом, по сообщению газеты «Ведомости», говорится в письме, направленном Владимиру Путину руководителями крупнейших бизнес-объединений — Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты РФ и «Опоры России».

Как говорится в обращении к президенту РФ, в 2018 году вводится пошлина на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения в размере 7%, инвестиционный сбор в морских портах на уровне 25%. В дополнение к этому индексируются существующие сборы, в частности, утилизационный сбор на автомобили увеличивается на 15%.

В письме отмечается, что в 2014 году президент РФ ввёл до конца 2018 года мораторий на увеличение налогового бремени, однако за это время появились новые платежи и сборы, которые формально не относятся к налогам, но фактически существенно усиливают фискальную нагрузку.

При этом главы бизнес-объединений напоминают, что в начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министрам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» законопроектов, которые предусматривают новые платежи, до тех пор, пока не будет принят закон о таких платежах. В то же время само правительство, как показывает введение с 2018 года новых платежей и сборов, действует в противоположном направлении.

Усиление фискального бремени, как отмечается в обращении к главе государства, приведёт к повышению цен на средства производства и отразится на стоимости продукции практически во всех отраслях.

Опасения бизнеса по поводу негативных последствий увеличения налоговой нагрузки вполне оправданны. В наибольшей степени это может коснуться промышленности, которая и без того чувствует себя не очень хорошо.

По данным Росстата, в сентябре рост промышленного производства в России составил 0,9%, а в октябре упал до нуля. По итогам десяти месяцев рост составил 1,6%. По прогнозу Минэкономразвития, в 2018–2020 годах промышленное производство будет в среднем расти на 2,5%. Однако уже сейчас видно, что эти ожидания излишне оптимистичны.

По мнению заместителя председателя правления Внешэкономбанка Андрея Клепача, в 2018 году промышленное производство будет, скорее, ниже уровня нынешнего года. «В 2018 году никакого промышленного прорыва, к сожалению, не будет. У нас и по этому году промышленность сейчас затормозила, и в 2018 году при всём, что у нас сейчас происходит, мы, скорее, получим ниже, чем даже в 2017 году», — заявил Андрей Клепач 20 ноября на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста».

Юрий Симачев

директор по экономической политике Высшей школы экономики

— Вполне можно понять озабоченность руководителей крупнейших бизнес-объединений, обратившихся с письмом к президенту России. Любое повышение налоговой нагрузки неизбежно приводит к снижению деловой активности, тем более что ранее объявлялся мораторий на увеличение налогового бремени. С одной стороны, это показатель реальной цены обещаний со стороны представителей государства. С другой стороны, это свидетельство того, что предприниматели не могут работать стабильно, ведь при постоянно изменяющихся условиях ведения бизнеса невозможно планировать и организовывать работу. Кроме того, это говорит о том, что принятие таких решений, по всей видимости, недостаточно просчитано. В частности, введение пошлины на импорт станков и оборудования однозначно негативно отразится на модернизации промышленного производства, поскольку в этом секторе по очень многим позициям отсутствуют отечественные аналоги.


самое читаемое
читайте также
общество 15:28, 9 ноября 2017
В Госдуме назвали недоразумением информацию о введении налога на животных
То же самое касается слухов о платной регистрации домашних питомцев
экономика 11:47, 14 сентября 2017
В Госдуме хотят взимать налоги с майнеров криптовалюты
Для этого может быть создан специальный реестр майнеров биткоинов
общество 07:37, 8 сентября 2017
Экологический сбор может стать заменой транспортному налогу
Такую идею вынашивают в Минтрансе
Другие новости
Top