Фото: Global Look Press/xinhua/Ahmad Halabisaz

Нефть марки Brent показала довольно волатильные внутридневные торги. Котировки успели побывать 13 августа за пределами уровня $73, спуститься к минимумам середины апреля в районе $71 и вернуться на исходные позиции в области $72,8, где цена находится и на утренних торгах вторника.


Неоднозначное поведение цен на черное золото подтверждает наличие противодействующих факторов в сырьевом сегменте, тогда как недельные графики показывают, что «медвежьи» сигналы все же превалируют. Всплеск продаж, который впоследствии был быстро отыгран, спровоцировали разговоры о том, что власти Ирана планируют предоставить скидку на покупку нефти своим клиентам в Азии и уже ведут переговоры по поводу согласования долгосрочных контрактов, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Таким образом Иран готовится к американским санкциям, выбрав в качестве стратегической мишени рынки АТР, которые считаются приоритетными для страны в силу наличия крупных потребителей. И прежде всего это, конечно, Китай.

Что касается других факторов, на Brent продолжает давить сочетание сильного доллара и уклонения от рисков. Также в ближайшее время игроки, вероятно, будут воздерживаться от покупок на опасениях выхода «медвежьей» статистики из США на этой неделе в свете резкого роста буровой активности в стране. Если добыча на сланцевых месторождениях возобновит рост и вернется к рекордным 11 млн баррелей в сутки, это станет еще одним сдерживающим фактором для роста цен.