USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,324 $   Brent73.80 $ Bitcoin9,283.64 $
МОСКВА15°C13:46
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Владимир Путин вручает медали Герой Труда. ONLINE

Ипотека станет доступнее?

Global Look Press/Anton Belitsky

экономика [ Версия для печати ]
Центробанк посоветовал банкам привязать проценты по кредитам к ключевой ставке

Банк России выпустил рекомендации, которые могут повлиять на весь сектор. В частности, они советуют банкирам менять процентные ставки в своих отделениях вместе с ключевой по стране.

Если руководители кредитных организаций прислушаются к ведомству, то заёмщикам жить будет чуть легче — платить им придётся меньше. Напомним, что сегодня регулятор объявил о снижении ключевой ставки на 0,25%, то есть до 7,5%.

«На наш взгляд инициатива ЦБ призвана упростить уже сложившуюся на рынке практику рефинансирования и снижения ставок по кредитам, в том числе ипотечным», — объяснил News.ru руководитель управления маркетинга банка «ДельтаКредит» Алексей Подвигин. По его словам, уже сейчас, на фоне постоянного снижения ключевой ставки и аналогичного снижения ставок по ипотечным кредитам, заёмщики активно переходят в другие банки, снижая фактическую процентную ставку.

«Многие банки уже осознали, что выгоднее снизить ставку своему клиенту, чем потерять его, отпустив в другой банк», — добавляет Алексей Подвигин.

На вопрос, когда финансовые организации станут массово «внимать совету» главного банка страны, он ответил: «В самое ближайшее время».

Но сначала это будет как рекламный трюк для привлечения клиентов. Если спрос на кредиты вырастет, то и банки начнут активнее «слушаться» регулятора в этом вопросе, уверен руководитель.

Кому это нужно?

Конечно, никому не хочется быть в постоянном напряжении и ждать, когда же следующий платёж по ипотеке. «Так, в этот раз получилось оплатить, а что будет дальше? А если зарплату вдруг задержат», — думает заёмщик, нервно пересчитывая купюры. И он прав. Думать об этом нужно заранее, однако не у всех получается.

ТАСС/Кирилл Кухмарь

Как говорят данные аналитического центра НАФИ, брать кредиты в прошлом году стали больше. Так, за первое полугодие 2017 года объём выдачи превысил на 16,3% аналогичный показатель 2016-го. Всего россияне взяли 773 млрд рублей у банков.

Взять-то взяли. А вот отдавать уже становится сложнее. С трудностями при выплате столкнулись 47% людей, которые участвовали в опросе НАФИ. За последние два года их доля почти не меняется — в 2015 году этот показатель составил 46%. Откуда брать деньги, если финансы затянули романтичную песню? Большинство респондентов (48%) ответили: у родственников или друзей.

Поможет ли совет ЦБ этим людям?

«Это очень трогательный совет. И было бы просто замечательно, если процентная ставка следовала бы за снижением ставки Центрального банка. В респектабельных банках это происходит два последних года», — прокомментировал News.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Ставка падает — с 20% до 17,5%, если говорить о полной стоимости кредита, но она ещё не приблизилась к ставке Центробанка, добавляет специалист.

Слабые надежды

Однако финансовый омбудсмен не возлагает больших надежд на эту меру.

«Реальная стоимость денег выросла с 31% до 40%, то есть люди платят не столько проценты за кредит, сколько за „накрутку“. Проценты уменьшаются, а заёмщики тратят пока всё больше», — говорит Павел Медведев.

Он рассказал, что клиенты банков сталкиваются с ещё одной проблемой. Это навязанная страховка.

Напомним, что в начале года ЦБ продлил период охлаждения, то есть время,  когда заёмщик может отказаться от этой услуги, с пяти дней до двух недель. Как пояснил тогда регулятор, пяти дней не хватает, чтобы прийти в страховую компанию и написать заявление об отказе.

Но по мнению финансового омбудсмена, отказаться от страховки часто просто невозможно. «Человек не страхуется отдельно, а присоединяется к тому договору, который банк заключил со страховой компанией», — объясняет Павел Медведев.

Так или иначе, совет ЦБ направлен на улучшение жизни заёмщиков. Возможно и кредитные организации начнут чаще думать в этом направлении. Как поётся в известной песне, будем надеяться и ждать.


Читайте также
общество 11:02, 10 января 2018
Утверждены правила господдержки ипотеки для семей с детьми
Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
экономика 07:13, 27 декабря 2017
Опубликован рейтинг крупнейших ипотечных кредиторов России
В тройку лидеров рынка по итогам 2017 года вошли Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк
Top