Российский рынок ипотечного кредитования явно далёк от упадка. Средний размер жилищного кредита, выданный банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 млн рублей. При этом рост за год составил 18%.


Красноречивы и другие цифры, которые в своём исследовании приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». Так, общий (в денежном выражении) объём выданных ипотечных кредитов за апрель вырос на 2,6%, а за год — на 5,4%, до 108,6 млрд рублей. Увеличилось в апреле и количество кредитов — на 2%, до 42,5 тыс., однако за год оно сократилось на 10,5%. По данным Центробанка, объём портфеля ипотечных кредитов в РФ по итогам I квартала достиг 6,9 трлн рублей, прибавив с начала года 4,8%.

Риск «кредитной спирали»

Между тем ЦБ в конце мая заявил о рисках образования «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а тот, в свою очередь, — фактором дальнейшего роста кредитования. Как отметил регулятор, в связи с этим повышается значимость мер по сдерживанию кредитования физлиц с первоначальным взносом менее 20%.

На взгляд исполнительного директора «Иволги Капитал» Андрея Хохрина, рост объёмов ипотечного кредитования на 5,4% в годичном выражении больше похож на коррекцию стоимости недвижимости под действием инфляции, повышения НДС и страхов застройщиков перед трудностями, связанными со вступлением в силу поправок в 214 ФЗ.

Что касается общей оценки роста ипотечного кредитования в России, то это, скорее, положительный тренд. Такой тип займов является залоговым и имеет более низкие риски для кредитора.

Андрей Хохрин

исполнительный директор «Иволги Капитал»

При этом, отмечает собеседник News.ru, растёт внутренний спрос на продукцию строительной отрасли. Выигрывают и конечные потребители, которые приобретают себе новое жильё.

Не повод для радости

То, что средний размер ипотечного кредита вырос в очередной раз, не удивительно, говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Эксперт напоминает, что у этого показателя, демонстрирующего уверенный восходящий тренд (чего больше нет нигде в российской экономике), практически нет сезонных и иных факторов колебания. По его словам, легко объяснима и цифра в 2,55 млн рублей: цены на жильё в большинстве своём стабильны, хотя нововведения этого года на них отразились.

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Но продолжающийся рост объёмов жилищного кредитования — явно не повод для радости, считает Блинов. Ситуация не нравится главе ЦБ, и её мысль об образующейся на рынке «кредитной спирали», имеет под собой почву. С одной стороны, россияне не в состоянии накопить на жильё, поскольку у них нет на это денег. Вместе с тем недвижимость дорожает, а это значит, что людям приходится влезать во всё новые долги и покупать квартиры по ценам, которые выше, чем в прошлом году. От этого растёт и средний чек при получении ипотеки, и общая масса выданных ипотечных кредитов, да и уровень общей закредитованности.

При этом, по данным Всемирного банка и Роспотребнадзора, около 60% заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками и МФО. Пока речь об ипотечных кредитах не идёт, поскольку хотя там платёжная дисциплина выше, но всё однажды может измениться.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра

Напоминая о нынешних скромных темпах роста российской экономики, собеседник News.ru предупреждает: если перелома не произойдёт, а доходы населения не начнут расти, в перспективе пяти-семи лет страна может столкнуться с проблемами, сравнимыми по масштабу с дефолтом 1998 года.

Фактор падения доходов

По словам директора департамента управления активами компании ERARIUM Group Дениса Лисицына, рост ипотечного кредитования напрямую связан с падением доходов населения: молодым семьям не остаётся иного выхода, как брать ипотеку. Для банков же это, наоборот, выгодно, для них кредиты являются основным заработком. Центробанку нужно не опасаться риска «кредитной спирали», а снижать ключевую процентную ставку до минимальных значений или вообще сделать её отрицательной, как в Японии или Швейцарии. И тогда строительные компании, получая кредиты под низкую процентную ставку, смогут снизить себестоимость жилья. Что, в свою очередь, сделает жильё в целом по стране более доступным.

В любом случае выданные в кредит суммы поступают в денежный оборот страны, тем самым способствуя развитию экономики. В СССР кредиты были вообще беспроцентные, а квартиру можно было купить в рассрочку.

Денис Лисицын

директор департамента управления активами компании ERARIUM Group

Жильё будет дорожать

В том же ключе рассуждает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По его оценке, рост средней суммы кредита напрямую связан с подорожанием недвижимости, а также с тем, что у основной массы населения нет возможности делать долгосрочные сбережения в ожидании покупки жилья. Как следствие, делаются накопления на минимальный платёж, остальная часть берётся в кредит. Судя по всему, в ближайшее год-два стоимость жилья вырастет на 10–20%. Соответственно, будет расти и средний размер ипотечного кредита.

Рост кредитования при одновременном снижении уровня реальных доходов может привести к появлению в будущем «пузыря».

Эльман Мехтиев

президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Именно эта перспектива, по словам Мехтиева, и беспокоит регулятора в лице ЦБ, который инициирует всё новые меры для поддержания качества портфеля на нужном уровне: запрет валютного кредитования, определение минимального уровня первоначального платежа и так далее.