USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,296 $   Brent78.85 $ Bitcoin7,326.76 $
МОСКВА23°C15:11
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Инвестируй в это

Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

экономика [ Версия для печати ]
Сегодня приобретать акции промышленных компаний уже не так модно. В игру вступают предприятия, чьи продукты раньше сложно было отнести к инвестициям

Во вторник, 27 февраля, акции компании, которая производит коноплю, впервые вышли на американскую биржу Nasdaq. Об этом сообщает канадская радиовещательная корпорация CBC.

Компания Cronos из Торонто стала первой среди производителей марихуаны, чьи ценные бумаги разместили на бирже. Несмотря на тот факт, что федеральный закон США запрещает употреблять растение в большинстве штатов, некоторые из них — например, Калифорния — стараются легализовать его, говорится в материале. Какие ещё товары становятся объектом для инвестиций?

Мужская классика

У некоторых людей виски ассоциируется с вечером, медленно перетекающим в ночь, под аккомпанемент лёгкого джаза. Это мужская территория, где обсуждают индексы Доу Джонса и очередной гол барселонского нападающего Месси, спорят о политике и заключают сделки. Но шведские предприниматели решили: пусть лучше виски станет предметом сделки.

Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

Однажды Кристиан Свантесон из Стокгольма решил создать инвестиционный фонд The Single Malt Fund, где в качестве активов будут различные сорта виски, сообщала британская газета Independent. По данным издания, отбирать «жидкое золото» должны пять портфельных управляющих. «Спрос на редкие виды этого напитка продолжает расти, я надеюсь, что наш фонд сделает рынок виски более доступным для его поклонников», — цитирует газета Кристиана Свантесона. Как отмечает Independent, фонд The Single Malt Fund будет попадать под действие шведского регулятора и котироваться на местном аналоге Nasdaq — бирже Nordic Growth Market.

Здоровая еда и красота

Продукты компании Grazefacebook.com/pg/grazeuk

Продукты компании Graze

Летом 2016-го портал Business Insider опубликовал новость о том, что лондонская компания неплохо заработала на акциях. Она вложила в ценные бумаги стартапа Graze, который производит здоровый перекус, а также — в сайт о моде Lyst. Акции выставлялись сразу на двух фондовых рынках. Это Лондонская и Ирландская биржи.

В итоге инвестиции принесли около 103 миллионов фунтов стерлингов (примерно 8 миллиардов рублей).

Австралийские страсти

Daily Planet Ltd.wikipedia.org/Le Monde1/CC BY-SA 2.0

Daily Planet Ltd.

В 2003-м на Австралийской фондовой бирже разместили акции компании Daily Planet Ltd. Пикантность заключается в том, что эта компания — публичный дом. Его основал племянник босса калабрийской мафии Роберт Тримбол. Местный портал в мае 2003-го сообщал о том, что цена за акции уверено растёт.

Принес ли публичный дом приличный доход его инвесторам — неизвестно. Однако в октябре 2016-го австралийский новостной портал News.com.au сообщал о том, что заведение выставляют на аукцион. Стартовая цена — 7 миллионов долларов.

Да, сегодня на биржах можно увидеть акции самых разных компаний. Какие из них превратятся в традиционные инвестиции? Об этом мы узнаем с течением времени.


Читайте также
экономика 15:53, 16 февраля 2018
Основатель «Вимм-Билль-Данн» инвестировал 10 миллионов долларов в ICO Telegram
Также в проект вложился совладелец Qiwi Сергей Солонин
экономика 15:03, 10 января 2018
Крупнейший суверенный инвестфонд мира будет инвестировать в непубличные компании
Такое решение нацелено в первую очередь на повышение доходности вложений
Top