USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C16:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Инструмент доверия

kremlin.ru

экономика [ версия для печати ]
Во Владивостоке Владимир Путин предложил президенту Южной Кореи реанимировать проект строительства газопровода через территорию Северной Кореи

В этом году Восточный экономический форум, который проходит 6 и 7 сентября во Владивостоке, собрал 4200 участников, что на 700 человек больше, чем это было в прошлом году. Повышение привлекательности этой бизнес-площадки объясняется в первую очередь растущим интересом к сотрудничеству с Россией её соседей — Японии и Южной Кореи.

Уже первые часы работы Восточного экономического форума показали, что он в той или иной степени может помочь реанимировать перспективные проекты, которые по разным причинам оказались невостребованными. Один из них на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином озвучил Владимир Путин.

Президент России заявил о готовности обсуждать с Южной Кореей и КНДР поставки трубного газа. «Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи», — сказал Владимир Путин. Как он отметил, такие проекты с участием как Сеула, так и Пхеньяна могут способствовать укреплению доверия на полуострове.

Безусловно, самым важным в этом ряду является проект поставки трубного газа. Сейчас в Южную Корею поставляется только сжиженный природный газ (СПГ) с заводов, размещённых во Владивостоке и на Сахалине. В 2016 году Россия всего экспортировала 10,9 млн тонн СПГ, из которых Южной Корее было отправлено около 1,9 млн тонн, остальной объём получила Япония.

Похоже, предложение российского президента легло в подготовленную почву. Президент Южной Кореи, выступая в июле этого года в Берлине в Фонде имени Кёрбера, пообещал способствовать строительству газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Проект строительства газопровода в Южную Корею имеет давнюю историю. После продолжительных консультаций «Газпром» и южнокорейская компания Kogas в сентябре 2011 года подписали дорожную карту по реализации этого проекта. Общая протяжённость газопровода составляла 1,1 тыс. километров, из которых 700 километров должны были пройти через КНДР. Стоимость прокладки этого участка оценивалась в 2,5 млрд долларов. Однако позднее «Газпром» отказался от этой идеи из-за политических рисков, связанных с Северной Кореей.

После этого обсуждались другие варианты поставки в Южную Корею трубного газа. Один из них — строительство через территорию Китая трубы с прокладкой по дну Жёлтого моря в Южную Корею.

Другой — трубопровод мощностью 10 млрд куб. метров в год из Владивостока в Южную Корею по дну Тихого океана. Правда, от последнего варианта «Газпром» отказался по причине технической сложности.

Однако проект газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР сейчас реализовать ещё сложнее, чем несколько дней назад, учитывая обострение ситуации вокруг Северной Кореи. Решающую роль в этом может сыграть Россия, что, видимо, и подразумевал Владимир Путин, предлагая Мун Чжэ Ину начать обсуждение поставок российского трубного газа в обе страны.


Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности специально для портала News.ru:

— Реализация проекта строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи была бы идеальным вариантом снятия напряжённости в этом регионе, поскольку экономическое сотрудничество благотворно влияет на любые конфликты. Но для этого нужна политическая воля всех стран, имеющих интересы в этом регионе, включая США и Китай. Такая воля, безусловно, есть у России и Южной Кореи. Но этого, по известным причинам, нельзя сказать о США. Думаю, и Китай не в восторге от этой идеи, поскольку газ пойдёт мимо его территории, да и влияние Пекина на Пхеньян от этого ослабнет. Другое дело, что эскалация напряжённости в этом районе достигла такого уровня, что любая позитивная идея может получить поддержку.


самое читаемое
Другие новости
Top