Доля россиян, которые не пытаются предсказывать изменения инфляции, достигла рекордных 76%. За месяц показатель вырос сразу на четыре процентных пункта, а умы граждан всё больше занимают вопросы трудоустройства. Об этом говорится в материалах Центробанка, которые изучил News.ru. У населения становится всё меньше денег, а инфляция перестала ускоряться, поясняют эксперты рост безразличия россиян к динамике цен.


Апрель стал рекордным за всю историю наблюдений месяцем по доле населения России, которое не пытается прогнозировать изменения цен в стране. Сейчас 76% граждан не задумываются, как будет меняться инфляция. В марте этого года таковых было 72%, а в феврале — 73%. В первый месяц 2019-го о судьбе цен не задумывались две трети (67%) граждан. Такие данные содержатся в материалах ЦБ, с которыми ознакомился News.ru.

Сейчас россиян всё больше беспокоит безработица, следует из данных Центробанка. Так, в феврале–апреле резко увеличилась доля тех, кому приходится брать кредиты или использовать личные сбережения для того, чтобы финансировать текущее потребление. На этом фоне индекс потребительских настроений в апреле упал с 92 пунктов в марте до 89 пунктов.

Артем Геодакян/ТАСС

В то же время уже треть россиян в апреле считают, что Центробанку удастся достичь цели по инфляции в 4% уже в этом году. Как писал ранее News.ru, это максимальная доля оптимистов с апреля 2018-го, когда так думали 34% населения.

То, что 3/4 россиян не прогнозируют инфляцию или не задумываются о её будущем уровне, отражает преобладание склонности населения к потреблению, а также низкий уровень сберегательной активности, рассуждает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

То есть большинство граждан ориентированы на текущее потребление или не имеют средств для формирования сбережений, — поясняет он.

Сейчас сбережения есть только у 2/3 населения, а 75% семей приходилось за последний год экономить и отказываться от запланированных покупок из-за недостатка денег, отмечается в материалах ЦБ. В таких условиях население, если получает дополненный доход, то скорее всего будет наращивать потребление, удовлетворяя свои насущные потребности, продолжает Попов.

Изменение настроений граждан в отношении инфляции может быть связано с тем, что она достигла своего пика в марте, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Так, скорость роста цен составила в прошлом месяце 5,3%, рапортовал Росстат ранее. Это меньше 5,5%, которые ожидал ЦБ ещё в начале 2019-го.

Сергей Лантюхов/News.ru

Кроме того, в последние годы рост цен стал относительно умеренным, так что уже не так сильно волнует граждан, — добавляет Суверов.

Инфляция с 2016 года держится на уровне ниже 6%, следует из материалов Росстата. В 2016-м она равнялась 5,4% в годовом выражении, в 2017 опустилась до 2,5%, а в прошлом году составила 4,3%.

Впрочем, отмечает Сергей Суверов из «БКС Премьер», из всего ряда экономических тем рост цен продолжает оставаться одной из наиболее чувствительных для населения, поэтому в случае заметного ускорения инфляции расклад может измениться и последняя снова станет «тревожить» россиян.