USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent74.25 $ Bitcoin6,614.84 $
МОСКВА28°C15:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Игру делают тяжеловесы

TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo/Danny Lawson

экономика [ версия для печати ]
Благодаря России и Саудовской Аравии мировые цены на нефть могут получить толчок к дальнейшему росту

Представители Саудовской Аравии активно «обрабатывают» страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+, чтобы те проголосовали за продление этих договорённостей. По сообщению агентства Reuters, речь идёт о продлении соглашения до конца 2018 года.

Соглашение о сокращении добычи нефти было заключено в Вене в конце 2016 года странами — членами ОПЕК, а также независимыми нефтепроизводителями — Россией, Азербайджаном, Бахрейном, Брунеем, Казахстаном, Малайзией, Мексикой, Оманом, Суданом и Южным Суданом. 

Участники соглашения, получившего название «ОПЕК+», взяли на себя обязательство уменьшить добычу нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки. Из этого объёма 300 тыс. баррелей приходится на Россию. 

Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено ещё на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Для контроля за его соблюдением и выработки рекомендаций по корректировке договорённостей действует министерский мониторинговый комитет, в который входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

В Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики государств — участников ОПЕК+, на которой будет принято решение о перспективах действующего соглашения. Перед этим в австрийской столице пройдёт заседание министерского комитета по мониторингу выполнения договорённостей ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла, Кувейт, Алжир и Оман.

Сообщение Reuters об активных действиях представителей Саудовской Аравии за несколько дней до венского заседания говорит о том, что Эр-Рияд уже принял решение поддержать продление соглашения и стремится убедить в этом других членов ОПЕК.

Global Look Press/dpa/Rainer Jensen

Мохаммед бен Салман

Собственно, настрой Саудовской Аравии на продолжение моратория на сокращение нефтедобычи был очевиден ещё раньше. В частности, в октябре в интервью агентству Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил, что поддерживает предложение продлить соглашение по сокращению добычи до конца 2018 года, так как это будет отвечать интересам как ОПЕК, так и её союзников.

Судя по всему, аналогичное решение приняла и Россия. Министр энергетики РФ Александр Новак 24 ноября сообщил журналистам, что Москва готова обсуждать продление соглашения о сокращении добычи нефти в рамках формата ОПЕК+.

При этом Россия и Саудовская Аравия, по всей видимости, уже «сверили часы» и будут идти в одном направлении. Во всяком случае, в начале ноября Александр Новак обсуждал с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом ход выполнения соглашения в формате ОПЕК+ и возможность его продления, и после этой встречи активизировались сообщения о целесообразности продолжения моратория на рост нефтедобычи.

Так или иначе, но совершенно очевидно, что Саудовская Аравия и Россия будут выступать в Вене за продление соглашения о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года. Это, в свою очередь, означает, что остальные участники ОПЕК+ наверняка присоединятся к ним.

Продление моратория на повышение нефтедобычи, несомненно, прибавит «здоровья» мировому нефтяному рынку. Позитивное влияние соглашения на ценовую конъюнктуру уже не подвергается сомнению. Если за девять месяцев 2016 года средняя цена Brent составила 43,62 доллара за баррель, то сейчас нефть держится на уровне 62–63 долларов.

TASS/Imago

Но нельзя исключать, что позитивные тенденции ещё больше усилятся, если «фронт» сторонников соглашения удастся расширить.

По сообщению Bloomberg, ОПЕК пригласила принять участие во встрече в Вене представителей 20 государств, которые не участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти. Приглашения получили Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Камерун, Чад, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Египет, Гана, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Нигер, Норвегия, ЮАР, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Правда, по данным Bloomberg, Камерун, Нигер, Норвегия и Колумбия отклонили приглашение, а Египет и Бразилия заявили, что не присоединятся к венскому соглашению.

Но если из оставшегося списка согласятся примкнуть к соглашению только две-три страны, это придаст мировому рынку дополнительную уверенность, которая не может не отразиться на нефтяных ценах.


Читайте также
экономика 15:15, 20 ноября 2017
Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти за сентябрь
Страна сохранила лидирующую позицию в этой отрасли
экономика 03:31, 14 ноября 2017
К 2025 году в России ожидается снижение добычи нефти
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 году среднегодовая цена одного барреля нефти достигнет 83 доллара
экономика 12:24, 12 октября 2017
СМИ: ОПЕК нарушает договор о сокращении добычи
Сообщается, что соглашение о сокращении добычи некоторыми странами — членами ОПЕК выполняется только на 88 процентов
в мире 12:44, 8 октября 2017
Саудовская Аравия: от дефицита воды к переизбытку нефти
Как сложился бы миропорядок, если бы нефтяная компания ARAMCO была саудовско-советской
экономика 09:54, 3 октября 2017
В Минэнерго назвали себестоимость добычи российской нефти
Она составляет от 3 до 8 долларов за баррель
Другие новости
Top