USD  65.8244 EUR  77.3832
GOLD1,195 $   Brent80.68 $ Bitcoin6,499.53 $
МОСКВА7°C16:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Холодное дыхание санкций

экономика [ версия для печати ]
​США могут заморозить вложенные в американские облигации международные резервы России

В рамках реализации подписанного Дональдом Трампом закона об ужесточении санкций против Москвы власти США могут заблокировать международные резервы России, вложенные в американские государственные облигации. Речь идет о сумме в 109 млрд. долларов. По состоянию на 21 июля совокупные международные резервы России составляют 414,7 млрд. долларов.

Фото: Яндекс.Картинки

Михаил Делягин

По убеждению доктора экономических наук Михаила Делягина, «обещания министра финансов США действовать против нас активно и разрушительно выглядят отнюдь не абстрактной, а совершенно конкретной угрозой». С учетом этого, как он написал в авторской колонке в газете «Комсомольская правда», Россия должна действовать быстро, освобождаясь от американских ценных бумаг.

«Промедление, ставшее нормой поведения российской бюрократии, может обернуться чудовищными потерями, так как заморозка 109 млрд. долларов в госбумагах США вызовет панику и разрушительную девальвацию рубля, не говоря о крахе ряда российских банков, которые сейчас кажутся безупречными», — подчеркивает Михаил Делягин.

Фото: Яндекс.Картинки

Яков Миркин

Допускает такую возможность и заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На своей странице в Facebook он написал, что «заморозка» вложений международных резервов России в американские ценные бумаги не является сценарием из разряда фантастики. При этом, он обращает внимание на то, что в законе об ужесточении санкций против Ирана, КНДР и России «предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы». Как отмечает Яков Миркин, США уже замораживали средства других стран, вложенные в американские финансовые инструменты.

«Иранские активы были заморожены в 1979 году, а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США, — в 2016 году. В 2011–2012 годах были заморожены сирийские активы, в 2011 году — активы ливийского правительства ("экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США")», — отметил Яков Миркин.

Фото: Яндекс.Картинки

Владислав Гинько

Не исключает подобного развития событий эксперт Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владислав Гинько. По его словам, вероятность «заморозки» российских вложений в американские казначейские обязательства «не является нулевой».

Однако далеко не все эксперты разделяют мнение о том, что США могут заблокировать международные резервы России, вложенные в американские гособлигации.

Фото: Яндекс.Картинки

Олег Шибанов

Как считает профессор кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов, теоретический сценарий такого развития событий возможен. Но на практике, по его словам, с Россией едва ли можно вести себя так же, как с Ираном, хотя бы потому, что вес России и Ирана несопоставим.

Фото: Яндекс.Картинки

Никита Кричевский

Исключает подобное развитие событий доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Как он полагает, у Вашингтона отсутствуют юридические основания для ареста российских счетов. «По закону Центробанк не является государственной организацией. Государство не отвечает по его обязательствам, и наоборот. И это общемировая практика. Например, в США Федеральная резервная система не отвечает за обязательства Министерства финансов США», — отмечает экономист. При этом, по его словам, США не могут не считаться с возможными последствиями: «Если это произойдет, доверие к американским облигациям будет сильно подорвано, что нанесет экономике США существенный ущерб».


самое читаемое
Другие новости
Top