USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,343.84 $
МОСКВА24°C18:24
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Холодное дыхание Атлантики

gazprom-neft.ru

экономика [ Версия для печати ]
Цены на нефть растут, но над ними как дамоклов меч висит ожидание разработки сланцевой нефти из США

В последние дни цены на нефть бьют рекорд за рекордом. 25 сентября стоимость углеводородного сырья марки Brent превысила 58 долларов за баррель — впервые с начала января этого года. Сегодня цена ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures достигала 59,38 доллара за баррель.

Росту цен на нефть способствует в целом благоприятный фон, связанный прежде всего с прошедшим на прошлой неделе в Вене заседанием министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти группы ОПЕК+.

Как известно, страны — члены ОПЕК и ещё 10 независимых нефтепроизводителей, включая Россию, в конце 2016 года заключили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. В мае этого года срок действия соглашения был продлён на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработки рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В комитет входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За тем, как выполняется соглашение, следит также технический комитет на уровне экспертов.

На сентябрьской встрече в Вене члены министерского комитета констатировали, что практически все участники соглашения о сокращении нефтедобычи в полной мере выполняют взятые на себя обязательства. «Если говорить о восьми месяцах, которые прошли с момента начала действия соглашения, общий уровень соответствия составил 99%. Это беспрецедентно высокий уровень, и, конечно, мы все удовлетворены такими действиями», — заявил министр энергетики России Александр Новак.

Оптимистический настрой участников заседания усилило заявление генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, касающееся состояния рынка сланцевой нефти. «Рост добычи сланцевой нефти ослабевает, продуктивность нефтяных скважин снижается», — отметил глава ОПЕК. В результате было решено ничего не менять. «Мониторинговый комитет сейчас не видит необходимости корректировать соглашение в сторону увеличения сокращения добычи нефти», — заявил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

Однако эксперты считают, что участники группы ОПЕК+ излишне оптимистичны, и прежде всего это относится к оценке рынка сланцевой нефти.

«Я не знаю, на чём основано утверждение генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо о том, что рост добычи сланцевой нефти ослабевает, а продуктивность нефтяных скважин снижается, — сказал News.ru заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов. — Насколько мне известно, у производителей сланцевой нефти была просто некая пауза, которую они использовали для урегулирования технических и финансовых вопросов, но стратегически ничего не изменилось». По словам Николая Иванова, в условиях роста цен у производителей сланцевой нефти появился стимул к наращиванию добычи. «Странам ОПЕК надо понять, что от этого фактора уже никогда и никуда не деться», — констатирует эксперт.

В то же время эксперты отмечают, что участники министерского комитета группы ОПЕК+ поступили дальновидно, посчитав нецелесообразным более сильное сокращение нефтедобычи.

«В этом случае цены на нефть непременно бы подскочили, что стало бы подарком для сланцевых нефтепроизводителей в США, — продолжает Николай Иванов. — Тогда на рынок пошли бы большие объёмы сланцевой нефти, которые в итоге опять бы обрушили цены. А сейчас, худо-бедно, хоть какое-то равновесие установилось».

Top