USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,224 $   Brent73.68 $ Bitcoin7,733.69 $
МОСКВА20°C18:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Громоотвод для больших денег

Global Look Press/imago stock&people/Bettina Strenske

экономика [ версия для печати ]
С каждым годом в мире устанавливаются все новые ценовые рекорды на произведения живописи

30 лет назад, 11 ноября 1987 года, на аукционе Sotheby´s был поставлен абсолютный рекорд по стоимости произведения живописи — за 53,6 млн. долларов была продана картина Ван Гога «Ирисы». По тем временам цена казалась просто фантастической, и тогда многие ценители искусства говорили, что стоимость полотна, хоть и написанного одним из величайших художников ХIХ века, неоправданно завышена.

Картину «Ирисы» нидерландский живописец Винсент ван Гог написал за год до своей смерти — в 1889 году, когда находился в лечебнице для душевнобольных в Сен-Реми. Эту картину мастер называл «громоотводом для моей болезни», видимо, потому, что надеялся через творчество справиться с одолевавшим его недугом.


wikipedia.org

Винсент ван Гог «Ирисы


Ценовой рекорд, установленный «Ирисами», продержался всего два с половиной года. В 1990 году он был побит, причем самым дорогим в мире полотном опять оказалась картина Ван Гога — «Портрет доктора Гоше». За шедевр великого художника японский миллиардер Рёэй Сайто заплатил 82,5 млн. долларов.

Обладатель «Портрета доктора Гоше» так «прикипел» к этому полотну, что завещал после смерти кремировать себя вместе с картиной. Но, к счастью, воля японца, ушедшего из жизни в 1996 году, не была исполнена, и полотно была продана международному инвестиционному фонду.

Картина «Портрет доктора Гоше» на протяжении почти 15 лет возглавляла список самых дорогих картин, выставляемых на продажу.

В мае 2004 года на аукционе Sotheby´s в Нью-Йорке за 104,168 млн. долларов была продана ранняя работа Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой». Стартовая цена картины, которую художник написал в 1905 году, составляла 70 млн. долларов. Это полотно в 1950 году приобрел за 30 тыс. долларов миллионер-нефтяник и бывший посол США в Великобритании Джон Уитни.

«Мальчик с трубкой» оставался самым дорогим произведением живописи шесть лет — до мая 2010 года, когда на ценовой олимп взошло еще одно полотно Пабло Пикассо — «Обнаженная, зеленые листья и бюст». За эту работу из серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых художник изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер, неизвестный коллекционер заплатил 106,482 млн. долларов.

Но, пожалуй, самым урожайным на ценовые рекорды оказался 2015 год.


wikipedia.org

Эдвард Мунк «Крик»


На аукционе Sotheby’s в мае 2015 года за 119,9 долларов картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» приобрел американский бизнесмен Леон Блэк. Полотно, которое является одним из четырех нарисованных Мунком вариантов «Крика», выставил на продажу норвежец Петтер Олсен, отец которого был другом художника. Стартовая цена картины составляла 80 млн. долларов, но за 12 минут торгов ее стоимость взлетела до 119,9 млн. долларов.

В мае 2015 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 180 млн. долларов была продана картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)». «Алжирские женщины» — это серия из 15 полотен, созданная Пикассо в 1954–1955 годах по мотивам живописи Эжена Делакруа. Картины различаются по присвоенным художником литерам от А до О. «Алжирские женщины (версия О)» была написана в 1955 году.


wikipedia.org

Пабло Пикассо «Алжирские женщины»


Кстати, на этих же торгах был установлен абсолютный рекорд по стоимости скульптуры. Бронзовая работа швейцарского скульптура и живописца Альберто Джакометти ушла с молотка за 141,3 млн. долларов. В 2011 году его работа «Шагающий человек» была продан на лондонском Sotheby’s за 103,7 млн. долларов.

Но скоро, по всей видимости, мы станем свидетелями нового рекорда. Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставил на аукцион Christie’s в Нью-Йорке, который состоится 15 ноября, картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Стартовая цена полотна составляет 100 млн. долларов. По мнению экспертов, «Спаситель мира» почти наверняка вызовет ажиотаж среди коллекционеров. Дело в том, что сейчас насчитывается не более 20 картин с установленным авторством Леонардо да Винчи, и все они, за исключением «Спасителя мира», хранятся в государственных музейных коллекциях. То есть других возможностей приобрести хоть какую-либо работу Леонардо да Винчи, кроме как на этом аукционе, нет. Написанное около 1500 года, это полотно впервые было представлено на аукционе Sotheby’s в 1958 году. Но тогда авторство картины не было точно установлено, и ее продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011 году было объявлено, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Спустя два года полотно за 80 млн. долларов купил швейцарский торговец искусством Ив Бувье, который через некоторое время уступил его Дмитрию Рыболовлеву, но уже за 127,5 млн. долларов.


wikipedia.org

Леонардо да Винчи «Спаситель мира»


Впрочем, куда намного впечатляющие рекорды по стоимости произведений искусства устанавливаются не на открытых торгах, а в ходе приватных сделок. Например, в 2015 году картина Поля Гогена «Когда свадьба?» была куплена фондом Qatar Museums за 300 млн. долларов. Туда же ушло полотно Поля Сезанна из серии «Игроки в карты», которое за 250 млн. долларов приобрела королевская семья. Но это, как говорится, совсем другая история.


самое читаемое
Другие новости
Top