USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,193 $   Brent72.79 $ Bitcoin6,429.78 $
МОСКВА22°C14:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Государство сдерживает цены

ТАСС/Александр Рюмин

экономика [ версия для печати ]
Рост тарифов на услуги ЖКХ — это стабильно для России. В 2018 году мы будем жить по привычным тарифам, которые изменятся лишь с июля

По данным исследования РАНХиГС, максимальный рост тарифов в 2018 году покажет... нет, не Москва, как это было в 2016 году, — её в этом вопросе обогнали Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия), где рост тарифов ожидается более чем на 6%. Тогда как в Москве увеличат расходы граждан на услуги ЖКХ не более чем на 5,5%. Впрочем, как говорят эксперты, рост достаточно прогнозируемый. В 2017 году стоимость услуг ЖКХ поднималась на 7%.

«Цены растут для всех участников рынка, — комментирует Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ, — происходят инфляционные процессы, поэтому цены не могут оставаться на одном уровне. Себестоимость производственных издержек растёт. Логично, что в новом году всё подорожает. Странно ждать, что что-то может остаться на том же уровне. Всё поднимается в цене: и энергоносители, и комплектующие, поэтому вырастут тарифы и на воду, и на электричество».

Хотя, согласно утверждённым правительством России максимальным индексам роста цен, в ряде регионов планка роста будет снижена, например, в Томской области было 6%, а в 2018 году будет 5,2%. Но это, скорее, исключение. Тарифы будут оставаться высокими в Башкортостане и Кемеровской области — 5,9% (в прошлом году там было 5,8 и 5,9% соответственно). Ещё два региона — Кировская и Новгородская области — смогут поднять тарифы в следующем году на 5,5%, хотя в 2017 году тарифы здесь были ограничены 4 и 3,5% роста, и их можно было отнести к «середнякам» по подорожанию коммунальных услуг. Рост тарифов на 5% возможен в 2018 году в следующих субъектах федерации: Тыва, Хакасия, Камчатский край, Омская и Иркутская области. В остальных же российских регионах тарифы для населения на коммунальные услуги вырастут менее чем на 5%.

При этом специалисты говорят, что повышение цен — это пусть и стандартная тема, но она экономически обоснована. Не секрет, что сейчас по всей стране идёт программа реформирования ЖКХ. «Для того чтобы обеспечить инфраструктурную модернизацию в водоснабжающих организациях или в теплоэнергетике, тарифы должны на протяжении 10 лет расти минимум на 15% в год, но повышения цен с такой регулярностью не происходит, — говорит Кирьянов, — государство, благодаря усилиям бюджета всех уровней, эти цены сдерживает. Для того чтобы люди не волновались, им надо хотя бы раз предъявить расчёт того, что происходит. Сегодня государство пытается выйти из этого положения путём привлечения средств предприятий, которые за свои деньги будут модернизировать инфраструктуру и плавно поднимать тариф во избежание резких последствий для населения».

News.ru/Сергей Булкин


Замораживать тарифы невыгодно

В 2018 году рост тарифов ЖКХ произойдёт с середины июля. Это традиционный месяц для повышения тарифов. Обозначенный рост увеличения стоимости услуг ЖКХ в пределах 4% не выдерживается. Александр Козлов, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы, объясняет это тем, «что всегда есть отдельные регионы, которые завышают показатели ЖКХ, так как есть соответствующие оговорки, которые позволяют административным органам отклоняться по своему решению от тех предельно допустимых индексов, которые были установлены по решению исполнительных органов».

Такие решения в отдельных регионах возникают, когда существенно происходит рост того или иного вида коммунального тарифа на воду, на тепло или на электроэнергию. «Конечно, многие предлагают взять и заморозить коммунальные тарифы на какой-то период времени, но это невозможно, потому что государство последние пять лет жёстко контролирует рост тарифов, его сдерживают. Заморозка ни к чему хорошему не приведёт, так как всё равно нужно выполнять все программы по капитальному ремонту сети, по модернизации систем. Если этого не производить, аварийность, к сожалению, будет повышаться. Такой сдерживающий рост тарифов мотивирует предприятия искать внутренние резервы, проводить энергоэффективные мероприятия», — говорит Козлов.


Слово о льготах

Платить за услуги ЖКХ обязаны все собственники, но доходы у них зачастую разнятся. В России предусмотрены льготы и субсидии для малоимущих граждан. И в 2018 году они останутся прежними. «После уплаты полной суммы по тарифу гражданам будут возвращаться на карточку те деньги, которые были потрачены сверх регионального норматива. По стране это в основном 22% от совокупного дохода семьи, если платежи превышают эти 22% , то всё, что сверху, компенсируется субсидией. В Москве начиная с 11% идёт компенсация», — говорит Светлана Разворотнева, директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль"», член Общественной палаты РФ. Но совсем другое дело, что многие правами на льготы пренебрегают, считая, что их ждёт долгая процедура оформления. «Льготы можно получить через МФЦ, это не так долго. Жаль, что многие собственники не пользуются этим правом», — говорит Козлов.

«В России тарифы социальные, — объясняет Кирьянов корреспонденту News.ru. — То, что тарифы растут так, как они растут, — это не недостаток, а скорее, большая заслуга государства. Во многих странах мира, в европейских государствах, странах бывшего СССР, в Прибалтике они несоизмеримо выше отечественных». Но как тут не заметить, что и ресурсы в этих государствах намного скуднее, чем в России?


Бизнес в ЖКХ идёт неохотно

В жилищно-коммунальном хозяйстве работают немало частных компаний малого бизнеса. Но бизнес идёт в сферу ЖКХ неохотно. Хотя, как говорит Разворотнева, «сейчас законодательно созданы условия, что организации с формой участия частных предприятий имеют преференции над ГУПами (государственными унитарными предприятиями) и ГУКами (государственными учреждениями культуры). В России всё по-разному. В Иваново просто бои кипят за управление многоквартирными домами, в Дагестане половина домов брошены».


самое читаемое
Другие новости
Top