USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent74.25 $ Bitcoin6,596.85 $
МОСКВА28°C15:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Государство хочет сэкономить на пенсионерах?

Global Look Press/Anton Belitsky

экономика [ версия для печати ]
Альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет, — заявил Алексей Кудрин. По его мнению, у правительства больше нет денег на пенсии

«Скажу прямо: да, не осталось», — заявил экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) в интервью изданию «Аргументы и факты». Кудрин напомнил, что ещё в прошлом году власти впервые нарушили обязательства перед пожилыми людьми и не провели тотальную индексацию пенсий, а сейчас Госдума и правительство обсуждают ограничение выплат работающим пенсионерам. О чём это говорит? О том, полагает Кудрин, что дела у Пенсионного фонда России идут всё хуже, дефицит средств в нём нарастает, как снежная лавина. Чем латать дыры в Пенсионном фонде? Повышать налоги? Нет, уверен Кудрин, за счёт налогов и других финансовых источников решить проблему невозможно.

«Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране», — отмечает Кудрин и делает вывод: для выплаты нынешних пенсий власти придётся полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, инфраструктуру.

Выход из ситуации глава ЦСР видит в постепенном повышении пенсионного возраста.

Кудрин считает, что продолжительность жизни в России повысилась и сегодня «пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50». Интересно, с чего г-н Кудрин это взял? Почему думает, что жизнь нынешнего российского пенсионера отличается в лучшую сторону от жизни его советского предшественника? Да и относительно её продолжительности он малость преувеличивает. Сегодня средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 66,5 года, женщины в среднем живут дольше — до 77 лет. Повысить пенсионный возраст планируется до 65 лет — и для мужчин, и для женщин. Получается, выйдя на заслуженный отдых, россияне мужского пола в среднем смогут получать пенсию полтора года. Потом она им уже не понадобится.

Пенсионер с возу — государству легче?

По словам Кудрина, во всём мире граждане, отправляясь на пенсию, получают порядка 60% своего былого заработка. В России выход на пенсию означает, что пенсионер в лучшем случае может рассчитывать лишь на треть зарплаты.

«Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни... А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25–27% от заработка», — предостерегает Кудрин.

То есть вскоре пенсии могут оказаться ещё ниже нынешних, хотя, кажется, уже некуда. Ссылки на «весь мир», во всяком случае, его цивилизованную часть, платящий своим старикам достойные пенсии, не очень корректны. За рубежом пенсии обычно состоят из двух частей — одну обеспечивает государство, другую человек копит сам, делая отчисления с заработка. Хотели и у нас ввести такую схему. Более того, ввели, но в 2014 году накопительную часть пенсий взяли да и заморозили.

Заморозка, похоже, оказалась «глубокой» — она продолжается и поныне.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам выглядит как явная дискриминация. От того, что пожилой человек вынужден трудиться и дальше (средняя российская пенсия составляет 13,7 тыс. рублей, у многих соотечественников пенсии ещё ниже, по 5–7 тысяч, — попробуй на такие «капиталы» прожить), он ведь не перестаёт являться пенсионером, честно «отпахавшим» на государство. Так почему же это самое государство лишает его полагающейся по закону индексации?

Тезис Алексея Кудрина об отсутствии у государства денег на пенсии тоже, по большому счёту, не выдерживает критики. Судите сами: проектом федерального бюджета на будущий год предусмотрено увеличение зарплат госслужащих, депутатов, сенаторов и их помощников. В Минфине РФ объяснили, что четырёхпроцентная индексация произойдёт в связи с прогнозируемой инфляцией. Между тем наши парламентарии и чиновники и так далеко не бедствуют. Средняя зарплата депутата Госдумы сегодня, напомним, 360 тыс. рублей в месяц, федерального чиновника — 100 тыс. рублей. И, тем не менее, их собираются индексировать — в отличие от пенсий работающих пенсионеров.

Выходит, на повышение зарплат чиновникам и депутатам деньги в казне есть, а на пенсии — заканчиваются. Как-то не увязывается этот факт с социальным характером (по Конституции) российского государства.

Известно, что голосуют на выборах различного уровня у нас в основном люди пожилые, пенсионеры. Молодёжь особой электоральной активностью не блещет. Так зачем же озлоблять пожилых людей заявлениями, наподобие кудринских, накануне очередных президентских выборов? Алексей Леонидович ведь не просто эксперт, он человек весьма близкий к Кремлю. Кудрин никогда ничего просто так не говорит. Значит, наверху всерьёз задумались о повышении пенсионного возраста и законодательной отмене индексации пенсий работающих пенсионеров.

Возникает вопрос: неужели сегодняшней России не на ком и не на чем экономить, кроме пенсионеров?


Другие новости
Top