Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Необходимое условие роста реальных доходов населения России — это стабильность на финансовых рынках и в экономике, рассказывает председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.


«Иногда может казаться, что Центральный банк — это главный пессимист в стране. Мы так много говорим об угрозах, о рисках; говорим о неопределённости, настаиваем на консервативных оценках прогноза... На самом деле, мы, конечно, не пессимисты. Конечно, мы не просто верим, что наша экономика, наша страна способны на большее, но и делаем всё для того, чтобы это случилось. Часть нашей работы — в том, чтобы экономика страны росла высокими устойчивыми темпами и повышались реальные доходы населения, благосостояние населения, необходимое условие, не достаточное, а необходимое — это финансовая стабильность, макроэкономическая стабильность в стране, чтобы дать людям большую уверенность в завтрашнем дне», — рассказывает глава ЦБ.

Она напоминает, что у Центробанка есть весь набор инструментов для того, чтобы поддерживать финансовую стабильность, возвращать инфляцию к цели в 4%, купировать риски финансовой стабильности.