«Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему предложению занять Михаил Михайлович Задорнов», — цитирует Набиуллину ТАСС.


По словам Набиуллиной, Задорнов будет возглавлять так называемую временную администрацию в разорившемся «Открытии».

Набиуллина заверила общественность, что ситуация с «Открытием» никак не отразилась на фондовых рынках и что общий негативный эффект от фактического банкротства одного из крупнейших банков России для российской экономики был минимальным.

Напомним, что в конце 2017 года ЦБ РФ объявил о санации банка «Открытие», который входил в семёрку крупнейших банков России. Позднее ЦБ заявил о том, что санация «Открытия» пройдёт максимально безболезненно для клиентов банка и что отдельные его структурные подразделения в дальнейшем могут быть проданы.

Стоит отметить, что 12 сентября 2017 года несколько крупнейших российских банков прекратили членство в Ассоциации российских банков (АРБ), в частности, Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Альфа-Банк, Бинбанк и БМ-Банк.