В первом чтении Госдумой был принят законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщает ТАСС.


Таким образом, новый размер МРОТ — 9 тысяч 489 рублей — составляет 85% от прожиточного минимума трудоспособных граждан во втором квартале текущего года. Затем, с 2019 года, размер МРОТ должен равняться величине прожиточного минимума также по состоянию на второй квартал предыдущего, то есть 2018 года.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что законопроект предусматривает такую ситуацию, когда прожиточный минимум может быть снижен. По его словам, МРОТ в этом случае уменьшаться не будет, а будет только расти.

Ранее одобренный и подготовленный российским правительством соответствующий документ был внесён в Госдуму. Эксперты заявили, что такие решения позволят довести МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России к 2019 году. В результате зарплата увеличится у 4,5 миллиона российских работников. 

С такой инициативой изначально выступил президент страны Владимир Путин, пообещав довести показатель МРОТ до 85 процентов от уровня прожиточного минимума.