Фото: Gazprom/Instagram.com/Global Look Press

«Газпром» планирует прекратить транзит газа в Турцию через Украину с 2020 года. Соответствующее письмо направлено в правительство Болгарии.


Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Теменужку Петкову, в планах российской стороны полностью прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с Украины в Турцию с января 2020 года.

В то же время правительство Болгарии оставляет за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» платежей за транзит. Согласно контракту их выплата должна была осуществляться до 2030 года. Данный сценарий возможен только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по той или иной причине не пройдёт по территории Болгарии.

Как ранее писал News.ru, Москва и София имеют серьёзный запас прочности в сфере энергетического и газового сотрудничества. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым заявил, что было бы неправильным этим потенциалом пренебречь.