Фото: Michael Runkel/imageBROKER.com/Global Look Press

Новый глава департамента 314 «Газпрома» Геннадий Сухов представил доклад, согласно которому задолженность Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за газ оказалась почти втрое выше показателя, озвученного годом ранее.


По словам Сухова, на 1 января 2019 года долги региона за топливо составляют 93,9 млрд рублей. Его предшественник Кирилл Селезнёв в мае 2018 года называл гораздо меньшую цифру – 37,3 млрд рублей.

В докладе отмечается, что более двух третей от суммы задолженности – 68,6 млрд рублей – приходится на долю населения СКФО. Ещё 15,8 млрд задолжали теплоснабжающие организации, 1,3 млрд – электроэнергетики. Долги бюджетных организаций составляют 0,8 млрд.

Сухов заявил, что компания проводит различные мероприятия, направленные на сокращение задолженности Кавказа за газ. В частности, в надзорные и правоохранительные органы было направлено более 15 тыс. заявлений о нарушениях в сфере газопотребления в СКФО, сообщает «Интерфакс».  

Ранее прокуратура Грозного потребовала от местного отделения «Газпрома» списать долги за газ на сумму в 9 млрд рублей. Ведомство отметило, что они создают социальную напряжённость, а их взыскание невозможно из-за истечения сроков давности. Районный суд Грозного вынес соответствующее постановление, однако, как писал News.ru, ВС Чечни в апреле отменил его.