USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:15
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Гадание по рублю

Как валютные интервенции Министерства финансов повлияют на курс рубля? Что делать со сбережениями? В этом мы разбирались вместе с экспертами ТАСС/Сергей Коньков

деньги [ Версия для печати ]
Как валютные интервенции Министерства финансов повлияют на курс рубля? Что делать со сбережениями? В этом мы разбирались вместе с экспертами

Накануне Минфин объявил, что планирует приобрести валюту на сумму 203,9 миллиарда рублей в период с 7 до 28 декабря. Многие уже назвали эту покупку «рекордной». Как она отразится на здоровье рубля?

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко заявил порталу News.ru, что эта новость может нанести только психологический вред. «Она способна оказать давление на рубль лишь в дополнении с другими, более существенными факторами — снижение цен на нефть, выплаты по внешнему долгу, рост процентных ставок в США», — уверен специалист.

В беседе с корреспондентом News.ru своего коллегу поддерживает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, который связывает сделку с ростом цены на нефть марки Brent. Сейчас она составляет порядка 62 долларов, в то время как в бюджете 2017 года заложена цена 40 долларов за баррель. «Таким образом часть, доходов от превышения расчётного уровня Минфин использует на покупку валюты в резервы, которые на 24.11.2017 составляют 430,2 миллиарда долларов», — объясняет эксперт.


Вперёд в будущее

Тем не менее в СМИ активно обсуждается ослабление рубля. Сначала речь шла о падении в 2017-м, потом срок передвинули на 2018 год.

Доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который опубликовали на сайте ведомства, опасений не подтвердил. Ожидается, что курс российской валюты в следующем году составит 64,7 рубля за 1 доллар. Тогда как ранее прогнозировали чуть больше — 69,8. Прогноз на 2019 год чуть более обнадёживающий: 1 доллар можно будет приобрести уже за 66,9 рубля. Но в 2020-м ситуация немного ухудшится — «портрет» первого президента США будет стоить уже 68 «деревянных».

government.ru

Максим Орешкин

По словам Максима Орешкина, которого цитируют на странице министерства, текущий курс рубля можно оценить как «очень близкий к фундаментальному», и ведомство не ожидает кардинальных изменений в ближайшее время.


Что делать?

Итак, российская валюта пока окончательно не восстановилась. Что же предпринять? Аналитик Сергей Дроздов советует до Нового года на часть свободных средств приобрести американские доллары. И не останавливаться на достигнутом, то есть приобретённом. В иностранную валюту лучше продолжать вкладывать до конца первого полугодия 2018-го.

Но некоторые специалисты рекомендуют покупать доллар только в особых случаях. Например, перед поездкой за границу или крупной покупкой в валюте. К ним относится начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. Беседуя с корреспондентом News.ru, он отметил, что в целях спекуляции покупать доллары имеет смысл, если цена за них будет около 50 рублей, а продавать — от 60.

И всё-таки сделки с валютой — не единственный метод сохранить свои финансы. Юрий Кравченко советует также присмотреться к банковским продуктам. Например, обратить внимание на короткие вклады (на срок от одного до трёх месяцев) в крупных организациях. «В том числе недавно отошедших в Фонд консолидации банковского сектора, „под крыло“ ЦБ», — добавляет руководитель.

В любом случае, отчаиваться не время. Варианты, как сохранить деньги, есть. Найдите тот, который подойдёт именно вам, и за дело!


Top