USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent60.14 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C09:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Евтушенкову припомнили Крым

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков ТАСС/Владимир Барабанов

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков

экономика [ версия для печати ]
США грозят ввести ограничения против основного акционера АФК «Система» и готовят единый механизм санкций

Госдеп США рассматривает возможность ввода санкций против основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ограничения рассматриваются в рамках нашумевшего закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). News.ru разбирался, повлияет ли новая инициатива Вашингтона на деятельность холдинга и какие ещё ограничения для российского бизнеса готовят американские сенаторы.

Соответствующее обращение государственному секретарю Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину направила конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. Бойкому политику не понравилось, что основной акционер АФК вёл деятельность в Крыму. 

В свою очередь, Госдеп пообещал выявить транзакции, предприятия, а также физлиц, которые могут соответствовать критериям CAATSA. Помимо этого, в ведомстве подчеркнули, что проверят, подпадает ли Евтушенков под законные требования для ввода санкций.

РИА Новости/Алексей Даничев

Возможные санкции в случае распространения на активы Евтушенкова, прежде всего, затронут МТС, чьи акции торгуются на бирже в Нью-Йорке. Также под удар попадут и остальные акции публичных компаний, входящих в холдинг, в том числе и самой «Системы». Сам же бизнес АФК, по всей вероятности, будет задет на уровне дочерних компаний «Системы». Однако не исключено, что по цепной реакции пострадает весь фондовый рынок РФ. 8 августа рынок отреагировал на эти новости — акции АФК теряют в среднем 4% во время торгов на Московской бирже

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов констатировал, что компания не ведёт никакой инвестиционной деятельности на территории Крыма. Кроме того, никаких запросов со стороны США по этому поводу получено не было, несмотря на то что американские конгрессмены ещё в июне порывались проверить бизнес Евтушенкова на предмет возможных нарушений запрета США.

Ранее Евтушенков не исключал, что американские санкции могут стать проблемой для бизнеса АФК, однако миллиардер склонен к тому, чтобы решать санкции по мере их поступления.

Кроме того, примечательно, что Евтушенков недавно заявлял, что не будет отказываться от финальных дивидендов АФК «Системы» по итогам прошлого года, объясняя это тем, что дивиденды крошечные. При этом он уже отказывался от промежуточных выплат за девять месяцев, благодаря чему компания смогла сэкономить более 4,2 млрд рублей. Общие годовые дивиденды должны превысить 7,5 млрд рублей. Текущий год выдался довольно тяжёлым для АФК «Система», так как компания была вынуждена заплатить 100 млрд рублей по условиям мирового соглашения с «Роснефтью» и «Башнефтью».

Единый антироссийский механизм

Вообще США оказались крайне плодовиты на угрозы санкциями. Как стало известно, республиканцы успели подготовить законопроект о новых санкциях против РФ. В экономической части документа основной интерес вызывает требование запрета на операции в США и замораживание активов уже находящихся в санкционном режиме банковских структур. В частности, речь идёт о Сбербанка, ВТБ, ВЭБе и Промсвязьбанке, пишет «Коммерсант».

Что это будет обозначать? Данные финансовые институты не смогут осуществлять стандартные долларовые расчёты через корсчета в американских банках. Кроме того, речь идёт о фактическом запрете на операции с госдолгом РФ со сроком обращения более двух недель (с новыми выпусками). Также мониторинг нарушения санкций может сфокусироваться и на работе страховых компаний.

Дональда Трампа хотят принудить эффективнее исполнять все требования CAATSA. Среди прочих инициатив наиболее болезненными для России являются обновление так называемого «кремлёвского списка», куда угодили крупнейшие российские чиновники, а также призыв приступить к поискам возможных активов Владимира Путина. Обеспокоены в Вашингтоне и кибербезопасностью, которая нарушается всё той же Россией, по мнению США. 

Генеральный директор ОАО НИИМЭ и Микрон академик Геннадий Красников, президент РФ Владимир Путин и президент компании Ситроникс Сергей Асланян и председатель АФК Система Владимир Евтушенков (слева направо)РИА Новости/Алексей Никольский

Генеральный директор ОАО НИИМЭ и Микрон академик Геннадий Красников, президент РФ Владимир Путин и президент компании Ситроникс Сергей Асланян и председатель АФК Система Владимир Евтушенков (слева направо)

Получается так, что Америка объединит вводившиеся ранее акты санкций, превратив их в единый антироссийский механизм. А для координации всех процессов будет создан специальный санкционный офис, который будет работать в тесной связке с Евросоюзом. Запланировано создание ещё одно структуры — «Национального объединённого центра для ответа на гибридные угрозы». Он будет системно бороться с попытками влияния Москвы в мире.

Кроме того, у сенаторов имеется идея рассмотреть вопрос о признании РФ в качестве страны, спонсирующей терроризм. А это моментально поставит нас на одну ступень с Ираном, в отношении которого Америка уже вводила запрет на экспорт нефти. На этот раз в документе речи об ограничениях российского нефтяного экспорта не идёт, однако не стоит забывать, что это лишь начальная инициатива и в процессе её доработки могут всплыть новыё и куда более серьёзные для нас запреты, которые перечеркнут по степени своей значимости всё, что было ранее.

Отметим, что Конгресс пока находится на летних каникулах. Но сентябрь может стать для России крайне непростым. Однако пока что маловероятно, что в нынешней редакции законопроект будет принят. Скорее, этот документ будут использовать для накопления политического веса перед предстоящими выборами в Конгресс. Останавливаться на достигнутом Вашингтон явно не намерен, поэтому двигается лишь вперёд, несмотря на всевозможные разговоры о потеплении отношений после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. Давление на Москву усиливается, возможно, уже скоро мы снова почувствуем, как американские тиски замкнутся.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Евтушенкову в последнее время слишком часто не везёт — то домашний арест, то судебный процесс, а теперь ещё и возможные санкции США. Возможно, миллиардеру придётся выложить крупную сумму, если он будет судиться с Минфином США из-за санкций, что бесполезно, или будет обращаться в Европейский суд по правам человека, что тоже бесполезно, или нанимать лоббистскую компанию, которая будет объясняться вместо него с Минфином США и рассказывать официальным лицам из Минфина, что он ни в чём не виноват. Если санкции против Евтушенкова распространятся и на его активы, то это будет негативом для акций публичных компаний, входящих в холдинговую структуру «Системы» и для акций самой «Системы». В первую очередь, безусловно, это будет удар по МТС, чьи ADR торгуются на Нью-Йоркской бирже. На бизнесе АФК «Система» эти санкции также могут сказаться. Но они затронут разные дочерние компании холдинга в разной степени. Остальные бизнесы «Системы», кроме МТС, могут быть затронуты американскими санкциями очень косвенно. Но в любом случае такая ситуация может оказывать негативное давление на весь российский фондовый рынок.

Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade:

Пока что вопрос  введения дополнительных санкций США в отношении государственного долга, некоторых российских банков и энергетического сектора остается  открытым до сентября этого года, до времени выхода Конгресса США с каникул. Не факт, что санкции будут приняты в том объеме, который находится в виде проекта, но принятие в полной форме может существенно повлиять на российскую экономику. Фактически тот документ, который подготовлен группой конгрессменов, объединяет в себе все уже действующие мероприятия и сводит их в один законодательный акт. Основной акцент в этом документе сделан на президента Трампа и, по факту,  является для него «дорожной картой» что надо и что не надо делать во взаимоотношениях с Россией.

Некоторые аспекты этого проекта, например, что касается государственного долга и государственных банков, уже отклонялись Минфином США из-за опасения ответных мер в отношении трежерис. Для мировой финансовой системы американский госдолг является оплотом, и если он начнет раскачиваться — вся система, основанная на долларе США, может оказаться под угрозой. В Вашингтоне есть политики , которые совершенно чётко понимают эти угрозы, поэтому есть вероятность, что прагматизм возобладает над эмоциями и проект санкций будет существенно скорректирован. 

Санкции в отношении Владимира Евтушенкова тоже пока в виде запроса от одного из депутатов Конгресса, поэтому надо подождать, чем всё это закончиться. Но акции «АФК Система», МТС и «Детского мира» теряют сегодня около 4%. Мы помним, что в ноябре в США пройдут парламентские выборы, для вашингтонских политиков  Россия и тема санкций лучший способ  набрать политические очки. И чем ближе к 6 ноября,  тем сильнее будут обвинения в адрес России во всём, что только можно придумать. Цена вопроса очень высока — в случае победы республиканцев Трамп почти гарантировано получит второй президентский срок в 2020-м году, если победа достанется демократам — они подведут  Трампа к импичменту. 

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

Находясь долгое время под санкциями экономика России в той или иной степени выработала некий иммунитет и меры отражения негативных последствий. После ввода новых санкций, которые планирует Конгресс США против российского госдолга и банковской системы, в первую очередь это отразится на национальной валюте, а также на ОФЗ. Но к глобальному кризису это не приведёт, поскольку многие иностранные инвесторы скупили порядка 50% госдолга России. Привлечение финансирования происходит через средние и долгосрочные бумаги, объёмом почти в 70% и основной спрос приходится как со стороны иностранных инвесторов, так и локальных. Главной мерой послужит максимальное сокращение инвестиций в казначейские бумаги США. Это позволит существенно снизить зависимость от доллара и стабилизирует экономику. Такой механизм был принят Банком России по отражению удара по финансовой системе страны, когда были введены санкции против компании Олега Дерипаски — РУСАЛа. Тогда были проданы казначейские бумаги США на сумму в $81 млрд.

Что касается АФК «Система» и МТС, принадлежавшие Владимиру Евтушенкову, то чтобы нивелировать максимальный урон АФК «Система» продала акции МТС в рамках buy back на сумму порядка в 1 млрд рублей. При этом доля компании в капитале МТС практически не изменилась и составляет 50,005%. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от падения рыночной стоимости. При этом увеличивается чистая прибыль на акцию и доверие со стороны инвесторов все больше возрастёт. С другой стороны акции компании МТС присутствуют во многих инвестиционных портфелях западных инвесторов за счёт привлекательной дивидендной политики. И ввод санкций существенно может отразиться на зарубежных инвесторах. Поэтому Конгресс должен учитывать это, если идёт на такой шаг.

Владимир Пейсатый, аналитик «Сэлсбери»:

Возможность введения новых санкций действительно существует, но российский бизнес ещё в апреле осознал желание части сенаторов США довести ситуацию до пиковой, невзирая на последствия. Компании частично переложились в валюте, открыли новые счета, а экспортную выручку переводят из американской юрисдикции. Если санкции будут введены (те, кто вводят — редко добивались подписания своих законопроектов), тогда Россия получит ещё капитал от репатриированных средств из офшоров и зарубежных счетов, а по новым оборотам продолжит наращивать отношения с Азией и Востоком. Кроме того, удар придётся и по ЕС, которому уже давно ограничения несут миллиардные убытки, поэтому верность союзника испытывается на прочность. Максимальный урон от следующего витка ограничений будет состоять в ослаблении рубля ещё на 8-10%, но будущий кризис сделает такой шаг вполне логичным и даже своевременным.

Что касается Евтушенкова, то повторения приключений с Дерипаской ожидать не стоит, поскольку его активы не так представлены за рубежом, а без продукции от его компаний мир сможет работать без напряжения и дальше. Интересна другая особенность — под санкции стали добавлять тех олигархов, которые с государством серьёзных дел не производили, а некоторые принадлежат к лагерю проамериканских элит. Именно поэтому введение санкций на непричастный бизнес приведёт к обратному эффекту — тот начнёт работать через другие инструменты, а капитал продолжит выход с западных рынков. К сожалению, все эти изменения ослабят рубль, а рынок ещё не один день будет в ожидании новых санкций, поэтому можно отметить, что частично запреты уже действуют.

Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс»:

Уже введённые санкции затронули основные секторы экономики страны, потому дальнейшие шаги США и новые санкции можно считать добавочным эффектом, к которому правительство Российской Федерации готовится с 2014 года. Безусловно, удар будет нанесён сильный и перспективы уверенного роста экономики можно будет сместить на годы. Однако, нельзя сказать, что экономика не адаптируется, как это уже было сделано за 2015-2018 годы. Относительно Евтушенкова и его бизнеса можно ждать распродаж акций с момента первого слуха о вероятности введения санкций. То есть и МТС и АФК «Система» будут под давлением. Спекулянты обязательно воспользуются случаем инфоповода для наращивания коротких позиций.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top