USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,357.42 $
МОСКВА28°C07:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Это всё колхозное, это всё моё

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

экономика [ версия для печати ]
Сбербанк и ВТБ резко увеличили вознаграждение своим руководителям, хотя за последнее время банки потеряли миллиарды рублей

По результатам работы за девять месяцев 2017 года Сбербанк выплатил членам правления вознаграждение в размере 1,028 млрд рублей. Это почти на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда высшее руководство банка получило в общей сложности 818,1 млн рублей. Как следует из ежеквартального отчёта Сбербанка, в эти выплаты включены зарплата и премии.

В состав правления крупнейшего в России банка, возглавляемого Германом Грефом, входят 10 человек. Таким образом, каждый из них в среднем получил почти по 103 млн рублей, или по 11,4 млн рублей в месяц.

От Сбербанка решил не отставать ВТБ, занимающий второе место в списке крупнейших банков России. Здесь вознаграждение членам правления во главе с Андреем Костиным увеличили по сравнению с 2016 годом почти в пять раз — до 1,3 млрд рублей. В правление этого банка входят 14 человек. Следовательно, каждый из них получил за январь–сентябрь этого года почти по 93 млн рублей — по 10,3 млн рублей в месяц.

Однако резкое увеличение вознаграждения высшим топ-менеджерам диссонирует с допущенными теми же руководителями проколами, в результате которых и Сбербанк, и ВТБ понесли ощутимые потери.

Обоим банкам грозит реальная потеря средств (Сбербанк — 1,1 млрд евро, ВТБ — 300 млн евро), которые они предоставили в виде кредитов скандально известному хорватскому агрохолдингу Agrokor. 

Понятно, что решение о выделении кредитов принимали высшие топ-менеджеры этих финансовых учреждений.

Первый кредит в размере 600 млн евро Сбербанк предоставил хорватской компании в 2014 году. Тогда же Agrokor получил заём от ВТБ. В 2016 году, когда в хорватском агрохолдинге уже были заметны признаки неблагополучия, Сбербанк предоставил ему ещё один кредит — 350 млн евро. Причём деньги предоставлялись без обеспечения. А в 2017 году, несмотря на очевидное предбанкротное состояние Agrokor, руководство Сбербанка выделило ещё 100 млн евро. Несколько дней назад хорватская компания объявила, что отказывается возвращать Сбербанку этот долг.

У ВТБ, кроме Agrokor, источником потерь стала компания «Открытие Холдинг», в которой банку принадлежит 9,99% акций. Эта компания являлась контролирующим акционером банка «Открытие», в котором Центробанк ввёл в конце августа внешнее управление. В результате ВТБ потерял на этом 7 млрд рублей.

Но, видимо, проколы и промахи руководство Сбербанка и ВТБ решило списать, как это часто практикуется, на форс-мажор, к которому топ-менеджмент никакого отношения не имеет.


Читайте также
экономика 12:49, 8 ноября 2017
Балканский прокол
В результате крушения хорватской компании Agrokor российские Сбербанк и ВТБ могут потерять в общей сложности 1,4 млрд евро
Другие новости
Top