USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.49 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C17:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Когда лучше покупать заграничный тур

ТАСС/Михаил Терещенко

экономика [ версия для печати ]
Эксперты рассказали, как выгодно купить тур, несмотря на курс

Скачки валют случаются довольно часто. И несмотря на тот факт, что к 13 апреля рубль начал укрепляться, нет никакой гарантии, что эта тенденция сохранится.

При этом сезон отпусков совсем близко. Люди бронируют туры, и если курс снова рухнет, то путёвки подорожают. Как это связано? Чаще всего российские агентства сотрудничают с иностранными. Они и принимают наших туристов за границей. Логично, что и платят зарубежным партнёрам в долларах или евро.

Анатолий Гаркушин, генеральный директор туристической компании Panteon:

— Перед каждым, кто планирует отпуск, стоит выбор: бронировать сейчас или занять выжидательную позицию. По прошлому опыту, долгое ожидание не приносит выгоды, кроме психологического привыкания к новому курсу. Потому рекомендация бронировать тур сейчас вполне актуальна.

В каком случае тур подорожает? Если клиент внёс частичную предоплату. Подобную ситуацию описал пользователь Netcyberg на форуме для путешествий Винского. Пользователю позвонили и сообщили о том, что курс доллара вырос, а вместе с ним и цена путёвки.

Выяснилось, что 30% от стоимости, которые он заплатил, по договору не являются оплатой тура, а только задатком за него. Тур считается оплаченным, если внести всю сумму. Такие условия есть во многих агентствах.

Как защитить финансы и не испортить себе отпуск?

Ольга Яновицкая, заместитель генерального директора Space Travel по развитию:

— Во избежание изменения стоимости тура из-за курсовых скачков мы рекомендуем оплачивать выбранный тур сразу. Тогда туристы могут быть спокойны. После полной оплаты путёвки уже нельзя изменить её стоимость.

Также опрошенные News.ru эксперты отметили, что можно воспользоваться акцией «Раннее бронирование». Она даёт возможность сэкономить до 50% от обычной стоимости.

В общем, чтобы не потерять деньги, оплачивая отпуск, нужно отслеживать курс рубля. Как только он максимально поднимется — идти за путёвкой. Лучше сразу её оплатить — и скачки валют не повлияют на цену.


самое читаемое

Другие новости
Top