Фото: Waltraud Grubitzsch/ZB/Global Look Press

Задержки в разрешении ситуации с нефтепроводом «Дружба» грозят России рисками для репутации поставщика нефти. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе могут начать поиск альтернативы.


Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

По словам исполнительного директора департамента консалтинга компании «Делойт» в СНГ Йорга Дорлера, заводы задумаются о поиске других вариантов поставок, если ситуация с «Дружбой» не разрешится в разумные сроки.

Подобного мнения придерживается и эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Он отметил, что у европейских покупателей не первый раз возникли претензии к качеству поставок из России. Так в 2018 году отмечалось снижение закупок нефти российского сорта Urals из-за повышения содержания в нём серы.

После нынешней истории с хлором некоторые НПЗ могут начать поиск более стабильной замены, — считает эксперт.

При этом Калачев заявляет, что НПЗ, перерабатывающие Urals, сложно «перенастроить» на другие сорта нефти.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко уверен, что действия России по урегулированию ситуации являются конструктивными.

Если нормальный диалог по этому вопросу будет продолжен — репутационный ущерб во многом будет минимизирован, — заявил Маринченко.

Солидарен с ним начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. По его словам, если не случится новых форс-мажоров, а переговоры по компенсациям пострадавшим сторонам пройдут быстро и плодотворно, репутационные потери России будут не очень существенными.

Ранее News.ru сообщал, что кризис поставок нефти, связанный с загрязнением продуктов, поступающих в Европу из России, становится масштабнее, а его решение может занять больше времени, чем предполагалось ранее. Об этом рассказало агентство Bloomberg, ссылаясь на данные западных нефтяных трейдеров. Кроме того, возрастают затраты от простоя нефтеперерабатывающих заводов.