USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,507.83 $
МОСКВА23°C01:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эксперт разрешил спор Кудрина и Собянина

Открытие Московского урбанистического форума (МУФ) - 2018 в парке «Зарядье» АГН "Москва"/Кирилл Зыков эксклюзивы

Открытие Московского урбанистического форума (МУФ) - 2018 в парке «Зарядье»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и мэр столицы Сергей Собянин поспорили на Московском урбанистическом форуме. Они обсуждали вопрос о том, создаст ли бурный рост отдельных городов риск для развития регионов.

Кудрин предрёк дальнейший рост агломерации вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. По его мнению, к 2035 году эти два города будут создавать 40% российского ВВП, «впитывать» в себя трудоспособных граждан со всей России и препятствовать развитию регионов. Собянин в ответ на заявление Кудрина возразил, что развитие Москвы — это не угроза, а локомотив развития для всей страны.

Председатель счетной палаты РФ Алексей КудринАГН "Москва"/Андрей Никеричев

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Одной цифры в 40% недостаточно, чтобы точно сказать, является ли такой сценарий развития положительным или неблагоприятным, пояснил в беседе с News.ru заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

«Важно, какая динамика будет у „отстающей части“ страны. Если там экономическая активность тоже растет, пусть и несколько медленнее, то это нормальный сценарий. Неприемлемым является сценарий, когда в регионах уменьшается экономическая активность», — рассказал собеседник.

По его словам, это не только российская, но и общемировая тенденция. «Когда в городах концентрируются наиболее значительные финансовые и людские ресурсы, это дает стимул для развития наиболее высокоэффективных видов деятельности, которые начинают обгонять развитие страны в целом», — объяснил эксперт.

Мэр Москвы Сергей СобянинАГН "Москва"/Андрей Никеричев

Мэр Москвы Сергей Собянин

Впрочем, в России это явление имеет свою специфику. «В силу особенностей налогообложения некоторые компании регистрируется в Москве и платят налоги в Москве, хотя ведут экономическую деятельность за пределами Москвы тоже. В этом смысле возникает определенный перекос», — пояснил собеседник News.ru.

По его словам, в России стоит стимулировать развитие регионов. «Может быть, можно было бы подкорректировать экономическую политику и не уменьшать количество финансовых трансфертов в развивающиеся регионы. Если трансферты будут уменьшаться на сумму, близкую к заработанному, то какой смысл регионам этим заниматься», — констатировал эксперт.


самое читаемое
читайте также
экономика 17:52, 17 июля 2018
«Умная урбанистика»: какие проекты реализуют в Москве
На Московском урбанистическом форуме рассказали о новшествах в городской жизни
Другие новости
Top