Прогноз Минэкономразвития, касающийся роста пенсий граждан, к 2024 году может измениться под влиянием ряда внутренних и внешних факторов. Об этом заявил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.


В интервью изданию «Экономика сегодня» специалист рассказал, что к любым прогнозам государственных органов экспертное сообщество всегда относится нейтрально, имея в виду, что цифры всегда могут быть скорректированы.

Те данные, что сейчас выдаются, вполне укладываются в поручение президента индексировать выплаты на 1 тысячу рублей ежегодно. Но повышение пенсий на 39,4% к 2024 году нужно считать номинальным — реальный рост будет меньше за счёт ежегодной инфляции. Она планируется на низком уровне, но неизбежно скорректирует суммы выплат, — отмечает Масленников.

По словам эксперта, следует иметь в виду и тот факт, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам не решается с 2014 года и в рамках бюджета на 2019 год возвращение к этой практике не закладывается.

Масленников считает, что прогноз МЭР достаточно условный и может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

В условиях низкой инфляции пенсионные выплаты также могут повыситься — именно реальная их составляющая, а не номинальная. Но с другой стороны, есть внешние факторы — в 2020–2021 годах мир ожидает очередную глобальную рецессию. И здесь нужно внимательно анализировать, насколько подготовлена к такому спаду российская экономика. В том числе — насколько обоснованно повышать в этот период социальные выплаты, — подчёркивает аналитик.

По его словам, со стартом изменений пенсионной системы руководство России ввело принцип ручного повышения пенсий — оно определено в директивных документах 2018 года и является обязательным к исполнению до 2024 года — этот рост уже гарантирован.

Масленников отмечает, что госорганы и эксперты подходят к прогнозам крайне осторожно — слишком много планов заложено на ближайшие годы, а сбываемость прогноза всегда увязана с экономической политикой государства. К примеру, мы видим, что государство в последних своих планах на 2019–2024 годы оставило на прежнем уровне рост ВВП, при этом понизив темпы роста инвестиций. Из этого можно сделать вывод, что в скором эффекте от национальных проектов уверены не все.

При этом модель стимулирования деловой среды и защиты инвестиций уже заявлена и готовится к запуску. Пока слишком много вопросов к темпам роста потребительского спроса. Впрочем, уже к началу второго полугодия 2019-го должно многое проясниться — мы увидим реальные механизмы исполнения нацпроектов и действенные стимулы для инвесторов, полагает эксперт.

Как ранее писал News.ru, через пять лет размер страховой пенсии в России увеличится на 39,4%. Прогноз подготовили в Минэкономразвития.