USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,267 $   Brent74.77 $ Bitcoin6,171.49 $
МОСКВА20°C11:21
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эксперт: Объекты массового скопления людей надо страховать

News.ru/Сергей Булкин

экономика [ Версия для печати ]
Страховщики ратуют за принятие закона о страховании объектов, где собирается много людей. Пойдут ли на это собственники?

Российские страховщики намерены представить Государственной думе свои предложения по страхованию ответственности собственников за пожарную безопасность объектов, где массово собираются люди. Об этом заявил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Страхование ответственности собственников мест массового скопления людей необходимо», — убеждён он.

Уже сегодня к вечеру ВСС планирует представить свои предложения по развитию данных видов страхования в комитет по финансовым рынкам Госдумы. По словам главы Союза, принимать необходимо именно новый закон, а не поправки в существующий.

По мнению Игоря Юргенса, главное, что должно быть отражено в законе, — это гарантии компенсаций пострадавшим в результате пожара, обрушения и подобных случаев.

News.ru/Сергей Булкин

При этом речь идет о вменённом страховании для тех, кто решил построить объект, который будет посещать большое количество людей.

«Обязательное не получится, потому что это очень большая нагрузка на бюджет, который и без того испытывает трудности», — пояснил он.

Объектов, подобных кемеровскому ТРЦ, по стране около 400 тысяч. Сколько из них застраховано и от каких именно рисков, сказать сложно. Сгоревшая «Зимняя вишня» застрахована не была.

«Объявлялся конкурс, одна из компаний его выиграла, получила заявку, но документов с оценкой риска не получила», — пояснил Игорь Юргенс.

Свои риски, по его данным, застраховала лишь часть арендаторов первого этажа. Причём договоры были разные: кто-то страховал ответственность или находящееся в залоге имущество, кто-то страховался от несчастного случая и т.д. Однако, по информации ВСС, эта сумма составляет около 100 млн рублей.

Между тем сам комплекс оценивается в 3 млрд рублей и ещё в 1 млрд — имущество арендаторов.

Закон завяз

Территория, прилегающая к клубу «Хромая лошадьwikimedia.org/Аноним Инкогнитович/CC BY-SA 3.0

Территория, прилегающая к клубу «Хромая лошадь»

Игорь Юргенс напомнил, что после пожара в клубе «Хромая лошадь», когда погибли 156 человек, МЧС разработал законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Однако его согласование различными ведомствами идёт до сих пор. По словам страховщика, есть несколько спорных моментов.

«Если делать такое страхование обязательным или даже вмененным, соответственно, огромное количество государственных учреждений должно быть застраховано от пожара. Ответ Минфина на тот момент был, что таких денег нет даже для страхования детских садов», — подчеркнул он.

Президент ВСС считает, что сейчас финансовое положение несколько лучше, чем 10 лет назад, но не намного. В связи с этим он полагает, что «нужна здравая селекция». При этом Игорь Юргенс убеждён, что ответственность владельцев таких комплексов должна быть застрахована.

«В Европе объект не вводится в эксплуатацию, пока и владельцы, и арендаторы не продемонстрируют полисы страхования ответственности. Если таких полисов нет, как это произошло с „Зимней вишней“, то до устранения недостатков центр просто не открывается», — пояснил он.

Игорь Юргенс напомнил пострадавшим о положениях Гражданского кодекса, согласно которым «причинитель вреда обязан возместить в полном объёме вред жизни и здоровью в размере расходов на лечение, потерянного заработка, морального вреда и возмещение вреда имущества в размере действительной стоимости». Правда, сразу предупредил, что справок придётся собирать много.

Кстати, вопрос компенсаций, в том числе за моральный вред, решается только в суде. И размер их невелик. В связи с этим Игорь Юргенс процитировал слова одного из судей Верховного суда Виктора Момотова: «Моральный вред, который мы сейчас имеем, средний размер 10 тысяч — никуда. Надо соизмерять с тем горем, которое произошло».

Озвучил глава ВСС и те суммы, на которые могут претендовать пострадавшие и родственники погибших.

«В Градостроительном кодексе предусмотрено возмещение пострадавшим физическим лицам, которое обязан выплатить собственник здания. Это один миллион рублей в случае получения вреда средней тяжести (ранения и т.п.) и 3 миллиона в случае смерти. Насколько я знаю, владелец торгового центра заверил, что сделает это», — сообщил он.

Однако добавил, что соответствующим органам необходимо будет проследить за выполнением этого требования, потому что в случае с «Хромой лошадью», по его информации, с выплатами были проблемы.

Сейчас помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования.

Развлечения за страховку

Игорь ЮргенсGlobal Look Press/Russian Look/Viktor Chernov

Игорь Юргенс

Игорь Юргенс также считает, что необходимо страховать и ответственность организаторов массовых мероприятий. А они зачастую собирают тысячи людей.

«Если они (организаторы. — News.ru) свою ответственность не застраховали, то такие мероприятия проводиться не могут. И давка, и многое другое обычно не застраховано», — отметил глава ВСС.

При этом для страховщиков этот рынок не очень большой. Его объём оценивается в 6–8 млрд рублей в год. Для сравнения, объём рынка автострахования — 450–500 млрд рублей.

Ситуация в Кемерово задала новую планку теме, которая давно волнует общество: страхование объектов и мероприятий, где присутствует много людей и иногда происходят ЧП. Конечно, подобные трагедии не так часты. Но дети теряют родителей, родители детей. Пострадавшим требуется лечение, которое может затянуться, человек может остаться инвалидом, многим нужна психологическая помощь. И решение финансовых вопросов так или иначе встаёт на повестку дня.

Конечно, страховщики, хоть и говорят о небольшом рынке, имеют здесь свои интересы. Бизнес есть бизнес. Но компенсировать людям затраты на лечение, обеспечить сиротам образование и многое другое всё равно надо. Возможно, страхование покроет хотя бы материальные издержки.


Top