Новая социальная реклама сервиса доставки еды Delivery Club, размещённая на улицах Москвы, вызвала возмущение экономистов, опрошенных News.ru.


На плакатах с фотографиями сотрудников в цветах компании помещены факты из их биографии, в частности, ранее полученные профессии. Так, среди уличных разносчиков еды сегодня трудятся учитель литературы, репортёр, бывший офицер, заслуженный артист РФ и другие. Создатели рекламы, по их словам, хотели заставить потребителей задуматься о том, кто приносит им еду.

Мы запустили первую в России социальную рекламу, посвящённую профессии курьера, — говорится в сообщении компании. — На улицах Москвы, станциях МЦК и в вагонах метро появились фотографии наших сотрудников с важными деталями их биографии.

Разработчики надеялись добиться уважения к труду курьеров.

Посмотрите на героев этого проекта и представьте, что тот курьер, который будет стоять на пороге вашей квартиры или офиса в следующий раз, тоже окажется кладезем знаний, умений и поступков, заслуживающих уважения. А каких именно — вы вполне можете спросить у него самого, — пишет Delivery Club.

Рекламный проект вызывал широкий резонанс в соцсетях. В частности, пользователи указали на высокую квалификацию большинства участников проекта, которым сегодня приходится трудиться курьерами.

Опрошенные News.ru экономисты раскритиковали идею. Так, глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов намекнул на подлинный смысл данной рекламы.

Ваш доставщик пиццы, этот человек, который совершенно напрасно получил высшее образование, у него высокий уровень квалификации, который не нужен в нашей экономике. Поэтому он обречён заниматься разносом еды всю свою жизнь, — пояснил он.

По словам эксперта, такой текст социальной рекламы невозможен в Латинской Америке и в Африке. На этих континентах она звучала бы примерно так.

Помните, что доставщик пиццы живёт в трущобах, не смог получить нормальное образование, в его доме нет горячей воды и нормального туалета. Пожалуйста, проявляйте уважение к его труду, этот человек хочет чего-то добиться в жизни! — сказал он.

Специалист рассказал, что переход высококвалифицированных кадров в профессии, не требующие специальных навыков, происходит в США и странах Западной Европы уже несколько десятилетий. А Россия по сравнению с Китаем, Индией, Турцией по ценностям и образу жизни является самой «западнической» среди новых капиталистических экономик. Вместе со свободным рынком россияне получили и данный неприятный феномен.

Многие люди с хорошим образованием в Западной Европе и США занимаются либо розничной торговлей в супермаркете, либо доставкой посылок и еды. Причём они работают на таких должностях не временно, а всю жизнь. Россия сегодня просто присоединилась к этому явлению. Вы хотели жить, как на Западе? Получите! — подчеркнул эксперт.

Профессия курьера традиционно является одной из самых сложных и требует наличия крепкого здоровья. Тем не менее часто компании да и сами работники в погоне за заказами игнорируют возможности своего организма. Так, в конце апреля 21-летний курьер «Яндекс.Еды» в Санкт-Петербурге умер после десятичасовой развозки заказов. Смерть, по данным врачей, произошла из-за сердечного приступа.

Политолог Анатолий Вассерман уверен, что причину невостребованности высшего образования в стране следует искать в экономических реформах 1990-х годов в РФ.

В то время была уничтожена большая часть предприятий, требующих сложных навыков. Кроме того, исчезла система прикладной науки. Соответственно и образование утратило значительную часть смысла. Поскольку большая часть навыков оказалась не востребована. Подорвано уважение к умственной деятельности, — отметил он.

По его словам, сложные наукоёмкие технологии на отечественных предприятиях сегодня восстановились лишь частично.

Новое поколение современных технологий не нуждается в таком изобилии высококвалифицированных людей для производства прежнего объёма продукции. А повышение производства на многих направлениях заблокировано либо конкурентами извне, либо непониманием процессов в экономике хозяйственных руководителей, — сказал собеседник.

Со своей стороны Василий Колташов напомнил о переполненных классах в российских школах. По его мнению, на деле в России не хватает учителей.

Надвигается катастрофа. Эти люди должны иметь хорошую работу и приносить пользу, обязаны учить детей или заниматься другой квалифицированной деятельностью. Но, боюсь, что работать курьером им придётся долго. Особенно людям предпенсионного возраста, — резюмировал экономист.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко рассказал News.ru, что во всех секторах экономики РФ наблюдается серьёзное несоответствие квалификации наёмных работников реальному предложению на рынке труда. Он обратил внимание на то, что решить проблему могла бы система профессиональной подготовки и переподготовки. Однако сегодня она в стране не развита.