Экономика России в I квартале 2019 года выросла всего на 0,5% относительно соответствующего периода 2018-го, подсчитал Росстат. Это предварительная оценка, но уже сейчас можно говорить о том, что выпуск в начале этого года увеличивался в четыре раза медленнее, чем год назад. Рецессии в экономике ещё нет, но стагнация уже налицо. Данные статведомства отражают последствия прошлогодних решений Центробанка, отмечают эксперты, опрошенные News.ru.


ВВП в январе–марте этого года вырос на 0,5%, приводит предварительные оценки Росстат. За те же три месяца 2018-го экономика увеличилась на 1,9%. Во II квартале того же года она прибавила 2,2%, в III — также 2,2%, а за последние три месяца прошлого года валовый продукт подрос на 2,7%. Таким образом, результаты I квартала 2019 года оказываются худшими с конца 2017-го (+0,3% год к году), следует из материалов ведомства. В общем за прошлый год выпуск увеличился на 2,3%.

В такой ситуации говорить о рецессии рано, так как она предполагает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, отмечают аналитики.

Такую динамику можно назвать стагнацией, но, вероятно, временной, — убеждён главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Нынешние показатели не являются критическими для экономики России, добавляет аналитик «Газпромбанк — управление активами» Дмитрий Турмышев.

Основными факторами столь сильного замедления роста ВВП с высокой вероятностью являются спад инвестиционной активности, низкая потребительская активность населения и ухудшение динамики чистого экспорта, рассуждает Попов. Он напоминает, что рост объёма строительных работ за I квартал этого года замедлился до 0,2% (в годовом сопоставлении), а реальные доходы граждан просели и вовсе на 2,3%.

С коллегой соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Бум инвестиций, на который сделана ставка текущей госполитики, всё ещё далёк от своей реализации, добавляет он.

Определённое сдерживающее влияние на экономическую активность оказали и прошлогодние решения ЦБ по ключевой ставке, продолжает Денис Попов из Промсвязьбанка. Регулятор дважды в 2018-м повышал ключевую ставку — сначала в сентябре до 7,5%, а затем в декабре — до 7,75%. Результаты этих действий имеют определённый временной лаг, поясняет аналитик.

Более того, факт того, что рост ВВП в I квартале 2019-го оказался ниже потенциального уровня, а он составляет 1,5%–2,5%, является дополнительным аргументом в пользу принятия решения о смягчении процентной политики ЦБ, — подытоживает эксперт.

Сам Центробанк в последние месяцы неоднократно признавал, что проинфляционные риски существенно снижаются вслед за замедлением темпов роста цен в стране. В связи с этим регулятор обозначил, что может вернуться к циклу снижения ключевой ставки уже в II–III кварталах этого года.

Переход к смягчению политики ЦБ в отношении ключевой ставки позитивно отразится на динамике ВВП и укрепит её, убеждён Дмитрий Турмышев из «Газпромбанк — управление активами».

Возвращение экономики на траекторию потенциального роста видится вероятным лишь с активизацией одного из вышеуказанных драйверов — спрос, инвестиции и экспорт, парирует Антон Покатович. Но если в отношении потребительского спроса можно ждать сохранения давления в перспективе как минимум ближайшего года, то надежда остаётся лишь на инвестиционный бум, для которого сейчас так старательно формируются необходимые предпосылки в условиях продолжающейся бюджетной консолидации, резюмирует аналитик.