USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,175 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,531.91 $
МОСКВА29°C23:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЕЦБ подталкивает евро к восстановлению

Global Look Press/imagebroker.com

Регулятор решил подготовить почву для выхода из стимулирующей программы

Единая валюта получила неожиданный сигнал от ЕЦБ: регулятор намерен обнародовать сроки завершения программы количественного смягчения уже на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе. Эту информацию 6 июня подтвердил старший экономист Центробанка Питер Прэт. В ответ пара евро/доллар рванула к двухнедельным максимумам в районе 1,1775, оставив позади 20-дневную скользящую среднюю, которая в последние дни сдерживала порывы «быков».

Евро и без того чувствовал себя неплохо благодаря угасанию «бычьего» импульса доллара и снижению политических рисков в Европе, где Италия обзавелась новым правительством. Впрочем, с этого фронта для единой валюты сохраняются риски, поскольку политика популистской власти, предусматривающая дальнейшее раздувание дефицита бюджета страны, рискует обострить разногласия с Евросоюзом.

Пока же этот фактор отходит на задний план — инвесторы переключились на ЕЦБ. Как отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, похоже, регулятор решил подготовить почву для выхода из стимулирующей программы, которая, согласно текущему плану, будет действовать как минимум до сентября. Теперь рынок будет закладывать в цену более агрессивный тон регулятора на предстоящем заседании. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку председатель ЕЦБ Марио Драги вряд ли отважится на явно ястребиную риторику, учитывая состояние здоровья экономики региона, которое заметно ухудшилось с начала этого года.

Что касается технической картины по паре евро/доллар, после недавнего рывка давление на евро продолжило ослабевать. Котировки растут уже пятый из последних шести торговых дней, что может сигнализировать о наличии признаков перелома «бычьего» тренда по доллару, который «хромает» из-за опасений, связанных с торговыми войнами между США и остальным миром. Сочетание протекционизма Трампа и потенциальных ястребиных сигналов от ЕЦБ способно задать более уверенный позитивный тон единой валюте, но делать выводы о целостности тренда лучше по итогам заседания Европейского ЦБ.


самое читаемое
Другие новости
Top