Бинбанк, вероятнее всего, будет присоединён к банку «ФК Открытие». Об этом в интервью ТАСС заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин.


«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к „ФК Открытие“. В определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству „ФК Открытие“», — сообщил Дмитрий Тулин.

Судя по всему, решение о присоединении Бинбанка к банку «ФК Открытие» уже принято, а оговорки о «возможности» и «большой степени вероятности» являются не более чем ритуальными жестами.

Спасением «Открытия» и Бинбанка ЦБ занялся в сентябре, применив к ним новый механизм финансового оздоровления — через Фонд консолидации банковского сектора. Первоначально Центробанк сообщил, что на санацию «Открытия» потребуется 250–400 млрд рублей, Бинбанка — 250–350 млрд рублей. Но позднее появились предположения, что эти цифры придётся скорректировать в сторону существенного увеличения.

В настоящее время оба банка находятся под управлением временной администрации Центробанка. Несмотря на это, уже в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что председателем правления «Открытия» станет нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В конце сентября появились сообщения, что определена и кандидатура на пост первого заместителя Михаила Задорнова. Это директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко, которая сейчас возглавляет временную администрацию в «ФК Открытие».

Чем обусловлено решение о присоединении Бинбанка к «ФК Открытие», представители Центробанка не объясняют. Однако мнения экспертов о целесообразности такого шага расходятся.

По мнению руководителя Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игоря Варьяша, это «во всех смыслах странное решение».

«Не знаю, чем Центробанк руководствовался, но совершенно ясно, что такое решение никакого отношения к финансам не имеет, — заявил он порталу News.ru. — Скорее, это из разряда политики, кадров или ещё чего».

В то же время доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков считает вариант с присоединением Бинбанка к «Открытию» «разумной и логичной мерой».

«Бинбанк, равно как и „Открытие“, находится в процессе санации со стороны Фонда консолидации банковского сектора, — сказал он News.ru. — Поэтому присоединение одного к другому позволит оптимизировать процесс финансового оздоровления обоих банков, добиться кумулятивного эффекта за счёт экономии финансовых, управленческих и прочих ресурсов».