USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.93 $ Bitcoin5,594.09 $
МОСКВА-0°C21:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Два оттенка серого

Сергей Фадеичев/ТАСС

экономика [ версия для печати ]
Через несколько лет в России может повыситься аварийность энергетических объектов, что чревато неожиданными отключениями электричества

Если в течение шести-семи лет не будут введены новые энергетические мощности, в России могут возникнуть серьёзные проблемы с драматическими последствиями. Об этом заявил в интервью «Российской газете» председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

Как отметил глава «Роснано», за последние десять лет в России было введено 35 тыс. мегаватт новых мощностей, что является рекордным объёмом. Однако, по его словам, через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан, и «если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе». «Тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — заявил Анатолий Чубайс.

С прогнозом главы ОАО «Роснано» не согласился председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, который призвал Анатолия Чубайса «не сгущать краски». «У нас нет никаких предпосылок к энергетическому кризису. У нас сегодня избыток мощностей, и есть проблема вывода избыточных низкоэффективных мощностей. А что касается перспективы, то у нас есть четкая программа по спросу на электроэнергию, по размещению объектов электроэнергетики, по сетевому комплексу, а также по генерации, включая атомную генерацию и гидрогенерацию», — сказал Павел Завальный в интервью «Парламентской газете».

По мнению экспертов, оценка Анатолием Чубайсом перспектив развития рынка электроэнергетики во многом соответствует действительности, и это на самом деле может обернуться серьёзными проблемами.


Доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Московского энергетического института Дмитрий Курочкин, специально для News.ru:

В своих прогнозах Анатолий Чубайс, к сожалению, прав. В настоящее время на рынке мощности наблюдается профицит примерно на уровне 50%. Это связано с несбывшимся прогнозом спроса на мощность на фоне завершения программы договоров на поставку мощности (ДПМ). Поскольку совокупное предложение существенно превышает спрос, генерирующие компании консервируют энергоблоки и переводят их в резерв. Новым строительством сейчас никто не занимается, так как инвестиционные проекты по вводу новых мощностей малопривлекательны — их окупаемость составляет в среднем 20 лет. С другой стороны, в России задействованы старые генерирующие мощности и электросетевое хозяйство, износ которых составляет более 50%. Однако модернизация этого оборудования не осуществляется по той же причине, что и строительство новых мощностей. Плюс к этому наблюдается старение персонала. Это означает, что по мере старения действующих объектов будет увеличиваться их аварийность, о чём, собственно, и предупреждает Анатолий Чубайс.


самое читаемое
Другие новости
Top