На международной бирже ICE в Лондоне 11 декабря стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent возросла на 0,52% и составила 65,24 доллара за баррель. 12 декабря стоимость фьючерсов на Brent на февраль повысилась до 65,36 доллара за баррель. До этого цена на нефть достигала такого уровня два с половиной года назад — в июне 2015 года.

Цена на нефть подскочила после остановки на прошлой неделе трубопровода Forties Pipeline System, по которому углеводородное сырьё прокачивается с месторождений в Северном море. По сообщению оператора Forties — компании Apache Corp., обнаружена утечка нефти, вызванная появлением и увеличением трещины в одной из труб. В связи с этим была прекращена добыча нефти.

По информации агентства Dow Jones со ссылкой на компанию Ineos, которая владеет Forties, трубопровод будет закрыт на ремонт на несколько недель.

Но нельзя исключать, что вынужденная остановка продлится значительно дольше, так как нефтепровод был введён в эксплуатацию более 40 лет назад — в 1977 году, в связи с чем наверняка придётся проверять и другие его участки на предмет возможных дефектов.

Нефтепровод имеет стратегическое значение для Великобритании, поскольку по нему транспортируется до 40% всех добываемых в регионе нефти и газа. Точнее говоря, это не нефтепровод, а трубопроводная система протяжённостью более 160 км, которая связывает терминал Kinneil в Шотландии с 85 шельфовыми нефтяными месторождениями в Северном море. Не меньшее значение Forties имеет и для Европы. При максимальной мощности в 575 тыс. баррелей в день по нему прокачивается 445 тыс. баррелей нефти, основными потребителями которой являются европейские страны.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

До недавних пор Forties владела одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний — британская BP, но в октябре этого года она продала за 250 млн долларов нефтепровод со всей инфраструктурой химической компании Ineos, принадлежащей английскому магнату Джиму Рэтклиффу. По иронии судьбы, вырученные BP деньги пошли на выплату штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/l17

Надо отметить, что всегда и везде любые неполадки на магистральных экспортных нефтепроводах в той или иной мере приводят к росту мировых цен на нефть.

В этой связи можно вспомнить совершённое боевиками в мае 2016 года нападение на трубопровод в Нигерии, в результате чего эта страна сократила нефтедобычу на 0,5 млн баррелей в сутки. В ноябре того же года произошло новое нападение боевиков на нефтепровод в Нигерии, и нефть опять пошла вверх. В середине ноября 2017 года на территории Бахрейна был подорван участок идущего из Саудовской Аравии нефтепровода, в связи с чем углеводородное сырьё подорожало.

Но при всём при том нынешний случай стоит особняком, поскольку он непосредственным образом затрагивает, что называется, мировые нефтяные устои.

Нефть сорта Brent представляет собой смесь из нефти, добываемой из четырёх групп шельфовых месторождений в Северном море — Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk, которыми владеют Великобритания и Норвегия.

Реакция мирового рынка оказалась бы не столь острой, будь Brent просто североморской нефтью, добыча которой временно прекратилась. Но Brent, наряду с такими сортами нефти, как WTI (добывается в Техасе в США) и Dubai Crude (добывается в Объединённых Арабских Эмиратах), входит в тройку мировых эталонных (маркерных) сортов нефти, которые являются основой для ценообразования 70% всех мировых сортов, включая российские экспортные марки Urals, Siberian Light и REBCO.

С учётом этого остановка трубопровода Forties может сослужить Brent весьма неприятную службу. Дело в том, что одним из условий признания той или иной нефти эталонной является надёжность поставки этого углеводородного сырья — никаких сбоев и проблем. Поэтому каждый день простоя нефтепровода играет против Brent. Если же это повторится, то велика вероятность, что на повестку дня будет поставлен вопрос о лишении Brent такого статуса.

Впрочем, нет худа без добра. Россия уже давно добивается признания Urals в качестве эталонного сорта, и проблемы у конкурента могут прибавить плюсов на пути реализации этого плана.