USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent60.86 $ Bitcoin3,432.03 $
МОСКВА-1°C20:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дорога парковка к обеду

Улица Покровка Фото: Агентство «Москва»

Улица Покровка

экономика [ версия для печати ]
Инфраструктурные преобразования в столице напрямую влияют на наш рынок потребления

Три последние года только и слышим: падают доходы населения, средний чек покупок в супермаркетах остаётся неизменным, снижается норма прибыли ресторанов, которые и так понесли существенные убытки по причине запрета на курение в общественных местах.

Между тем конкуренция нарастает не только между ресторанами, магазинами, но и самими районами расположения предприятий. Или как сейчас любят выражаться — между различными локациями. При том, что термин этот не совсем правильный, поскольку по-французски, например, слово «локация» означает сдачу в аренду. Но засорение нашего языка пока остановить не удаётся.

Зато есть совершенно однозначная связь процветания бизнеса на потреблении и структурных преобразований, которые не первый год осуществляет в городе команда мэра Собянина.

Первым таким ярким примером зависимости бизнеса от разного рода косвенных условий его ведения стала Тверская — главная историческая магистраль, витрина столицы. Улица, на которой величина аренды одно время сравнивалась со ставками на Пятой авеню в Нью-Йорке или на парижских Елисейских полях.

Но тут началась борьба за транспортную разгрузку центра города, в котором пробки усугублялись ещё и брошенными вдоль магистралей машинами. Иногда в два ряда. Запрет на парковки на Тверской оказался сильным и неожиданным ударом по многим процветавшим там бутикам и ресторанам. Считается, что публика с доходами выше среднего сочла для себя ниже её валютного достоинства оставлять свои авто в дальних переулках для того, чтобы пройти километр пешком. Естественно, что и о пересадке на метро ради такого случая речь идти не могла.

В результате на главной магистрали города случилась локальная революция: резко сменились таблички и характер заведений. Нет, исторический «Арагви» остался непоколебимым памятником советскому общепиту. Но на самой Тверской и в её ареале, включая примыкающие к проспекту переулки, свили свои гнёзда все сетевые предприятия быстрого питания, пресловутого фастфуда — «Макдоналдс», КFC, Prime, «Бургеры и хот-доги», чебуречная «Советские времена» и даже некая китайская закусочная.

Мы перечислили далеко не все фастфудные заведения, заполонившие Тверскую. Но и без того ясно, что центр тяжести в зонах, как принято говорить, повышенной туристической комфортности сместился в сторону предприятий нижней ценовой планки.


Впереди — Покровка и Мясницкая

Рупоры нашего малого и среднего бизнеса уже неоднократно подчёркивали, что столь нелюбимые москвичами инфраструктурные преобразования оказались просто «баллоном с кислородом» для закусочных и сетевых ресторанчиков со скромными чеками и умеренными ценниками за бизнес-ланчи.

Трудно сказать, можно ли всё это объяснить исключительно широкими плиточными тротуарами, но на нынешней перестроенной Покровке показатель пустующих коммерческих помещений самый низкий в Москве. И колеблется, как принято говорить, возле статистической погрешности — где-то 1,2 процента.

Здесь обосновалась вся столичная линейка кофеен, пекарен со столиками, несколько так называемых кулинарных лавок. Причём, что характерно — стабильная заполняемость.

Уже с утра можно увидеть сквозь витринные стёкла, как столики у окон обживают просто на парижский манер молодые люди с лэптопами. Затем наступает время бизнес-ланчей. А вечером — группки друзей и парочки. После возвращения на свою сцену труппы «Современника» появятся и ещё более поздние любители чашечки кофе или кружки пива. А воскресенье — время семейных визитов в «Макдоналдс», кофейни, лавки.

По общим показателям не отстаёт от Покровки и Мясницкая, также пережившая инфраструктурную перестройку. Правда, здесь свою роль играют и несколько учебных заведений.

Кстати, в последние год-два центр стали завоёвывать и сетевые супермаркеты экономкласса, что трудно было себе представить ещё совсем недавно.


самое читаемое

Другие новости
Top