08 октября 2018 в 17:08

Гуру финансов: как власти успокаивают население

Советы о том, как сберечь деньги в трудные времена

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» Фото: Paramount Pictures

Шумиха вокруг дедолларизации отечественной экономики заставляет представителей финансовых властей России выступать с успокоительными разъяснениями. За последние недели таких обращений к гражданам — в прямой или косвенной форме — набралось немало. News.ru подготовил подборку самых «ярких» рекомендаций российских чиновников и финансистов по сохранению личных финансов .

Напряжённость и отток вкладов

У правительства нет планов принудительно переводить долларовые счета в банках в рублёвые, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Такие предложения реализовываться не будут. Если говорить об обороте доллара в стране, его хождении, сбережений в валюте — это личный выбор каждого человека», — заметил Силуанов.

Если кто-то думает, что «надо бежать в банки и скорее снимать валюту», то это «абсолютно не так», заверил чиновник.

«Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — сказал министр.

Это не страшно

Между тем в одном только августе, то есть ещё до начала дискуссии об ограничении хождения доллара, вкладчики забрали из банков $1,5 млрд. Произошло это на фоне слухов о том, что новые, намеченные на ноябрь санкции США лишат все российские госбанки возможности работать с долларом. Погасить панические настроения людей попыталась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявившая, что волноваться не нужно, поскольку регулятор и банки имеют чёткий план действий, а долларовые депозиты составляют всего $87 млрд, и это не страшно.

«Полностью отказаться от доллара попросту не получится — это утопия. Я остаюсь реалистом, ведь работаю в финансовом секторе. Разумеется, никто не собирается запрещать доллары в России или ограничивать их оборот. Поэтому население может успокоиться», — подхватил тему главный вдохновитель идеи дедолларизации, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Граждане должны «логически внутри страны ощущать себя россиянами» и двигаться к тому, что «у нас национальная валюта, национальные интересы».

«Совсем неправильно, что у нас сотка земли в Москве оценивается в долларах», — считает Костин.

Когда боишься

Министр экономического развития Максим Орешкин явно подлил масла в огонь, выразив убеждённость в том, что в нынешней ситуации на рынке следует продавать доллары и покупать рубли. Такую рекомендацию чиновник дал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что когда всё хорошо и все уверены в чём-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного... Сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это всё транслируется в те значения, которые мы видим. Но по мере того как ситуация дойдёт до определённого пика и начнёт разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», — загадочно сказал Орешкин.

Совет по сбережению личных финансов дал и глава Сбербанка Герман Греф — часто менять пароль на электронной почте и мобильных телефонах. Так хакерам будет сложнее взломать гаджет, «в котором деньги лежат».

Народные средства

А чуть ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал граждан «меньше потреблять продуктов, меньше электричества». Мэр Вологды Евгений Шулепов напомнил населению о спасительной весне, когда «пойдёт крапива и будет легче», а сенатор от Томской области Игорь Чернышев предложил женщинам красить губы свёклой и облачаться в нижнее бельё московской фабрики.

Георгий Степанов
Георгий Степанов