К концу азиатской сессии настроение в отношении риска немного улучшилось, что сформировало условия для открытия европейских фондовых площадок на положительной территории. Тем не менее инвесторы продолжают волноваться по поводу торговой войны между США и другими странами мира, опасаясь тяжёлых последствий для глобальной экономики. 


Благодаря улучшению внешнего фона российские бенчмарки начали сессию в зоне роста. 

Пара доллар/рубль открылась резким гэпом вниз, отыгрывая практически повсеместную коррекцию доллара и возобновление покупок на рынке нефти. После трёх дней падения цены на нефть марки Brent снова стремятся к отметке $74, но активу определённо не хватает импульса, поскольку игроки соблюдают осторожность перед началом саммита ОПЕК. Рубль в этих условиях подорожал до недельных максимумов, отмечает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт.

Европейские валюты тоже укрепляются в паре с долларом. Евро переварил назначение двух евроскептиков на ключевые посты в итальянском парламенте, а фунт продолжает отыгрывать «ястребиные» сигналы от Банка Англии — после заседания ожидания относительно ужесточения политики в августе достигли почти 70%. Если в ходе американской сессии доллару не удастся привлечь спрос, эта тенденция сохранится до конца дня. Восстановление евро/доллара пока ограничивается 20-дневной скользящей средней в районе 1,167.