Биржевой курс евро на торгах на Московской бирже 22 августа пробил отметку 79 рублей. Это случилось впервые с 11 апреля текущего года. Доллар тоже не отстаёт — рубеж 68 рублей взят. Как скоро мы увидим новые «круглые» максимумы в 70 и 80 рублей и способно ли государство как-то вмешаться в ситуацию, разбирался News.ru. 


Следует отметить, что открытие торгов не предвещало ничего ужасного. Курс евро в начале дня плавно перевалил за отметку 78 рублей, набирая порядка 15 копеек, доллар набирал столько же, не превышая 67,45 рубля. Фондовые индексы чувствовали себя хорошо — торговая сессия открылась небольшим ростом. По состоянию на 10:00 мск индекс МосБиржи рос на 0,21% до 2 296,68 пункта, а индекс РТС — на 0,32%, до 1 075,5.

После полудня ЦБ установил официальный курс доллара на 23 августа, который составил 67,6163 рубля (рост на 43,8 копейки), евро — 78,1983 рубля (+84,92 копейки).

Однако по ходу сессии 22 августа разрыв между иностранными валютами и рублём усилился. 

По состоянию на 14:19 курс евро рванул на 1,16 рубля, до 79,01 рубля. Доллар же взлетел на 77,2 копейки, превысив 68,04 рубля. На максимуме за доллар предлагали 68,0675 рубля, за евро — 79,0325 рубля.

К 15:45 рост валют несколько замедлился: доллар стоил 67,95 рубля (+67,5 копейки), евро — 78,92 (+1,07 рубля).

При этом индексы МосБиржи и РТС вернулись в «красную зону», теряя 0,55% и 1,47% соответственно.

Основное давление на рубль в настоящее время оказывает возобновление покупки иностранной валюты Минфином. ЦБ РФ 17 августа купил валюту на 17,5 млрд рублей. Это значительно больше ранее объявленного дневного лимита в 16,7 млрд рублей. Отметим, что покупка валюты осуществляется в том случае, если имеет место отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объёма доходов от нефтянки в связи с увеличением реальной цены чёрного золота от заложенных в бюджет $40 за баррель.

Помимо этого, некоторое напряжение создаёт ожидание публикаций 22 августа протоколов последнего заседания ФРС США. В том случае, если позитивные ожидания экспертов по развитию американской экономики и курс на повышение процентной ставки ФРС подтвердятся, всё это будет очередным фактором поддержки доллара.

При этом необходимо отметить, что некоторую поддержку рублю оказывает дорожающая нефть. По состоянию на 16:10 баррель Brent торговался на уровне $74,06 (+1,43 доллара), WTI набирал $1,29 — $67,13. Скорее всего, рубль, используя преимущества хорошо укрепляющейся нефти, сможет отыграть к 23 августа свои позиции, однако пока ему не удаётся остановить падение.


Сейчас российский рынок всецело зависит от угрозы введения санкций со стороны США в отношении нашей страны. На этом фоне происходит отток инвесторов из российских рынков. Игроки начинают паниковать, выходить из всех активов. Также угроза распространяется и на российские ОФЗ, их тоже могут затронуть санкции. Конкретика будет обозначена сегодня, и если санкции действительно введут, то российский рынок будет ждать ещё более сильная просадка. В таком случае даже позитив на рынке нефти не сможет нивелировать эффект от санкций. Вероятным видятся просадки рубля до 70 за доллар и 81 за евро.  

Артём Деев

ведущий аналитик Amarkets


Мне кажется, что все разговоры о санкциях — это повод для игры на понижение рубля. Главным «медведем» является Министерство финансов России, которое снова осуществляет закупки валюты. Рубль сегодня снижается, несмотря на рост цен на нефть. Моё мнение, что весь негатив по санкциям уже заложен в ценах. К тому же уже в понедельник рубль получит поддержку — налоговые выплаты за август, НДПИ, НДС и т. д. Если реального геополитического негатива не будет, мы ориентируемся на уровни 67–68,5 рубля за доллар. Нефть дорогая, экономических причин для ослабления рубля нет.

Александр Разуваев

директор аналитического департамента «Альпари»

Рубль с начала утра активно сдаёт свои позиции в преддверии новых санкций в отношении РФ от конгрессменов США. Участники торгов опасаются, что дальнейшая эскалация санкционной риторики со стороны Вашингтона спровоцирует массовый исход глобальных инвесторов из российских активов и тем самым вызовет лавинообразный рост стоимости валюты на внутреннем валютном рынке в РФ. Это приведёт к резкому падению курса национальной валюты в России по причине массового спроса на валюту западных стран.

Предполагается, что новые порции санкций в адрес Москвы заставят в корне пересмотреть Россию свою геополитическую позицию, и американские законодатели считают, что они вправе диктовать свои условия всему миру через установление тех или иных санкций в отношении суверенных государств по собственному усмотрению. Российский рубль оказался под ударом продаж как раз перед оглашением возможно более существенных санкций от Вашингтона, что и послужило поводом для дальнейшего роста курса американского доллара и единой европейской валюты по отношению к рублю. 

Нет абсолютно никакой уверенности в том, что завтра курс российской валюты продолжит своё падение ниже уровня в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро, но и однозначно отрицать это сейчас никто явно не станет. Инвесторов беспокоит неопределённость, и она является триггером для атаки на курс российской национальной валюты.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента Международного финансового центра

Динамика российской валюты начинает постепенно терять зависимость от негативного информационного фона, вызванного новостями о фактическом введении нового пакета санкций, и всё больше реагирует на процессы, протекающие на мировом финансовом рынке. Для оценки перспектив дальнейшей динамики следует обратить прежде всего внимание на динамику валютного рынка, на индекс доллара в частности. Американская валюта снижалась на протяжении трёх дней, что было вызвано критикой со стороны Дональда Трампа в отношении действующей денежно-кредитной политики Федрезерва.

Пара доллар/рубль последние несколько дней находилась в узком коридоре, из которого с открытием сегодняшних торгов произошёл выход вверх. Это является сигналом к тому, что укрепление доллара к рублю продолжится до уровней 68–68,5 рубля до конца дня. Если рассматривать среднесрочную перспективу, то американская валюта может подрожать до 71 рубля, что, с точки зрения технического анализа, является следующей целью после прохождения уровня 68,5 рубля. К европейской валюте рубль, вероятнее всего, тоже продолжит снижение, однако динамика будет более сдержанной, поскольку на рынке Forex доллар укрепляется и по отношению к евро. По паре евро/рубль ближайшей целью видится отметка 80 рублей за единицу европейской валюты. 

Глобальный фундаментальный фон, как уж отмечалось выше, тоже не в пользу отечественной валюты. Всё ещё продолжается рост стоимости межбанковских заимствований в долларах, являющийся одним из катализаторов вывода спекулятивного капитала с развивающихся рынков, к которым мы относимся. Индекс государственных облигаций RGBI формирует коррекционный отскок от уровня 134 после практически двухнедельного падения подряд, однако, как мы видим, это не способно оказать поддержку рублю. 

Альберт Кятов

аналитик компании  «ФинИст»

Никакого дополнительного влияния на рубль или на МосБиржу введённые санкции уже не окажут: всё, что могло случиться с рублём и с российскими активами плохого по этому поводу, уже случилось с 8 по 13 августа. Сейчас доллар примерно на 1 рубль дешевле пиков 13 от августа, но ещё 2–3 дня для рубля может наблюдаться период относительной слабости: доллар вполне может протестировать отметки выше 68 рублей ещё раз, но этим пока что дело, видимо, и ограничится. Евро поднялся чуть выше, чем 13 августа, но и в этом есть очевидная совершенно логика: именно евро растёт в последнюю неделю сильно на мировых рынках, а не доллар. Доллар как раз падает, и даже есть высокие шансы, что в паре евро/доллар намечается серьёзный разворот наверх.

Доллар снизился за эти дни уже почти ко всем валютам развивающихся рынков и даже к турецкой лире. Так что и у нас больше шансов пока на то, что доллар стабилизируется на месяц–два в коридоре от 65 до 69 рублей за единицу американской валюты. А более серьёзные испытания будут ждать рубль теперь ближе к октябрю, когда в Конгрессе начнут в деталях обсуждать уже куда более мощный по воздействию и строгий проект санкций против крупнейших российских банков с госучастием и против покупки нового суверенного долга России. Ещё и на фоне предвыборной кампании, борьбы республиканцев и демократов за места в американском Конгрессе накал страстей может быть нешуточным.  

Но я бы склонялся пока к идее, что и осенью по итогу всё окажется мягче, чем самые пугающие опасения. Перекрыть банкам полностью долларовые расчёты, вероятно, не решатся: как минимум у этих банков есть выплаты по долларовым долгам, и вряд ли США пойдут на то, чтобы создать прямые трудности для возврата этих долгов своим же собственным бизнесменам, инвесторам. И даже если специальное окошко только для возврата долговых выплат вдруг захотят оставить, а всё остальное закроют, то как вы себе это представляете технически? Механизмов получения долларов нет, платежи все перекрыты — а долги, будьте любезны, отдавайте? Россия может жёстко и сама в одностороннем порядке прекратить тогда любые вообще расчёты в долларах: нам вполне хватит для торговли и для банков механизмов платежей через евро и через различные национальные валюты, в зависимости от страны — адресата платежа. 

Собственно, санкции с 22 августа во многом и введены администрацией Дональда Трампа в пику куда более жёсткому проекту конгрессменов. Эти санкции по воздействию почти ничтожны: запрет на поставки товаров двойного назначения, разрешения на которые и так уже почти по факту не выдавались. Всё это сделано, чтобы потом Трамп мог оправдаться за сопротивление проекту Конгресса: нынешнюю фактическую мягкость выдадут за жёсткость — мол, что вы хотите ещё, санкции против России и так уже введены, не надо пережимать Россию ещё больше, уже всерьёз в ущерб своим же американским и европейским компаниям.

Пётр Пушкарёв

шеф-аналитик TeleTrade