USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,233 $   Brent61.56 $ Bitcoin3,295.20 $
МОСКВА-3°C17:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Долги по ЖКУ оплатят соседи

АГН «Москва»

экономика [ версия для печати ]
Центр стратегических разработок предлагает сделать долги участников ТСЖ коллективными

Товарищества собственников жилья в России необходимо реформировать. Участники ТСЖ должны оплачивать долги остальных неплательщиков ЖКУ. С подобной инициативой выступил Центр стратегических разработок.

Согласно задумке, все собственники недвижимости в многоквартирных домах станут членами ТСЖ, пишет РБК. Они поделят между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам.

Таким образом, если кто-то не платит за квартиру или же ремонт дома, то за него внесут денежный взнос его соседи, после чего им предстоит взыскать задолженность с неплательщика. Получается, что благонадёжные жильцы будут оплачивать долги своих нерадивых соседей, а последние смогут спокойно жить за чужой счёт, обрастая при этом долгами. Возможна ли у нас в стране реализация подобной инициативы — разбирался News.ru.

Инициатива наказуема

Директор одного из юридических агентств Дмитрий Кудрин негативно оценивает данное предложение, считая, что подобный механизм попросту не будет работать.

«Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон об исполнительном производстве запрещают забирать у должника единственное жильё. Если закон в угоду этому подкорректируют, то это приведёт только к росту числа бомжей и переделу рынка недвижимости через чёрных риелторов», — сказал Кудрин.

В этой связи, отмечает юрист, в стране необходимо заниматься не возложением на участников ТСЖ субсидиарной ответственности, а вопросами заоблачных цен на тарифы ЖКУ и созданием механизма воздействия на жильцов «нехороших» квартир, которые зачастую и являются должниками.

В свою очередь, адвокат правового центра «Человек и Закон» Игорь Чёрный также подчёркивает, что предложение ЦСР идёт вразрез с российским законодательством. «Чтобы осуществить эту инициативу, необходимо будет принять изменения в Гражданский и в Жилищный кодексы. Без изменения законодательства это будет невозможно», — настаивает юрист. 

Антон Кардашов/АГН «Москва»

Понятно, почему появилась такая инициатива: она связана с большой задолженностью российских граждан по выплатам, касающихся общего имущества. Подобная модель существует в Европе и США, то есть аналогичная схема работает в других странах.

«Представьте, что вы имеете квартиру в долях с неким человеком, который не оплачивает коммунальные платежи. Вы можете оплатить полностью свет, газ, отопление, а потом через суд взыскать деньги с недобросовестного соседа», — отметил Игорь Чёрный.

Со своей стороны, заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права» Алексей Юферов, анализируя ситуацию с неплательщиками услуг ЖКХ в нашей стране, а также с финансовым состоянием и менталитетом гражданского общества в целом, заявил, что проведение реформы в том виде, в котором она предлагается ЦСР, маловероятно.

«Дело в том, что для проведения указанной реформы необходимо пересмотреть весь механизм взыскания задолженности с неплательщиков, поскольку передача квартиры в залог не свидетельствует о возможности её реализации при наличии задолженности», — говорит Юферов.

Ведь помимо несоответствия суммы долга стоимости квартиры, необходимо учитывать зарегистрированных в квартире граждан, в том числе несовершеннолетних, а также тот факт, что указанная квартира может являться единственным жильём. А это само по себе не предполагает в настоящее время возможности обращения на неё взыскания.

По мнению Юферова, подобная инициатива может негативно сказаться на отношении к ней общества в целом, поскольку граждане в действительности не готовы нести субсидиарную ответственность за всех собственников дома, принимая на себя долги другого человека. Более того, фактически общество пока не желает в обязательном порядке принимать на себя и членство в ТСЖ.

В настоящее время все механизмы борьбы ТСЖ и ЖСК с нерадивыми собственникам регламентированы законодательно. Со своей стороны, ТСЖ и ЖСК вправе взыскать в судебном порядке образовавшуюся задолженность, реализуя имеющееся имущество гражданина в порядке исполнения судебного акта, подытоживает Юферов.


самое читаемое

читайте также
экономика 20:03, 26 сентября 2018
Рост тарифов ЖКХ ударит по ЦБ
Эксперты оценили двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ, которая состоится в 2019 году
Другие новости
Top