USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,435.37 $
МОСКВА25°C03:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Долги наши лёгкие

ТАСС/ Артем Геодакян

экономика [ версия для печати ]
Российским должникам упростили выезд за границу

Данный закон вступил в силу 1 октября 2017 года и значительно облегчил жизнь некоторым категориям должников. С этого дня судебный пристав может ограничить для должника возможность выезда за границу, только если его долговой порог превышает 30 тысяч рублей. А не 10 тысяч, как было раньше.

Впрочем, всем радоваться рано, т.к. «оковы тяжкие» пали далеко не со всех категорий должников. Так, спокойно уехать в Турцию, предварительно накопив долг по штрафам до 30 тысяч рублей, теперь всё же смогут граждане, у которых не дошли руки заплатить свои штрафы ГИБДД или своевременно оплатить коммунальные услуги.

А вот, к примеру, для злостных неплательщиков алиментов всё осталось по-прежнему. Накопил долг перед бывшей женой и детьми до 10 тысяч рублей — про берег турецкий можешь не мечтать. Также прежнюю долговую планку в 10 тысяч рублей оставили и ещё нескольким категориям должников. Это граждане, накопившие долги по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, долги, образовавшиеся при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления.

Во всех вышеперечисленных случаях законодатели учли интересы пострадавшей стороны, которая «обычно крайне нуждается в средствах, и даже небольшие суммы для неё являются существенными».

Globallookpress

Впрочем, рано радоваться и с энтузиазмом накапливать новые долги и тем, кому руки всё же развязали. Ибо в законе есть уточнение: для выплаты долга будет установлен срок два месяца. И если за это время долг не будет погашен, судебный пристав может принять решение не выпускать должника из страны. Право же снимать и накладывать ограничение на въезд и выезд будет иметь только судебный пристав.

Кстати, согласно всё тому же новому закону, если должник выплатит всю сумму долга, запрет на выезд из страны будет снят с него уже на следующие сутки. Так что теперь для любого, кто собирается за границу, будет не лишним накануне проверить информацию о своих долгах и вовремя решить проблему, чтобы не столкнуться с её последствиями там, где уже будет поздно разбираться, — в аэропорту.

С чем связано введение нового закона? Первое, что приходит в голову, — с желанием облегчить жизнь судебным приставам. Однако, скорее всего, ответ на этот вопрос нужно искать в сфере турбизнеса. Потому что, во-первых, согласно подсчётам экспертов, с начала кризиса летать за границу россияне стали меньше ровно в два раза.

Ну а во-вторых, согласно статистике, собранной самой ФССП (Федеральной службой судебных приставов), на сегодняшний день из-за долгов за границу хотят, но не могут выехать более полутора миллионов россиян. Сложив два этих факта, скорее всего, мы и получим ответ на вопрос, зачем государству вдруг понадобилось облегчать жизнь должникам. Тем более что сами россияне ждут не дождутся того, что им обещают уже почти полгода, — возобновления полётов в Египет.


самое читаемое
Другие новости
Top