USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.78 $ Bitcoin6,642.71 $
МОСКВА14°C22:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Интересы дольщиков защитят на дальних подступах

Global Look Press/Nikolay Gyngazov

экономика [ версия для печати ]
Минстрой Российской Федерации предложил ужесточить требования к занимающимся долевым строительством компаниям, но пока неясно, до какой степени

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) создаёт нормативную базу, которая ужесточит требования к застройщикам, имеющим право заниматься долевым строительством. По сообщению «Российской газеты» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, в этой базе будет представлена финансовая оценка устойчивости и работы конкретного застройщика в соответствии с установленными критериями.

Оценка, как сообщается, будет проводиться по трём нормативам: обеспеченности обязательств, целевого использования средств, безубыточности за последние три года. Все застройщики должны соответствовать новым критериям, или они потеряют право привлекать средства участников долевого строительства, сообщается в документе. Финансовая оценка позволит выявлять проблемные компании на ранних стадиях, когда от действий строительной компании не пострадали многие люди.

В настоящее время застройщики, привлекающие средства граждан по договорам долевого участия, работают на основании ФЗ-214. Как сообщили News.ru в Ассоциации застройщиков Московской области, требованиям законодательства должен соответствовать размер уставного капитала девелоперов, который варьируется в зависимости от площади всех объектов долевого строительства. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать гражданину и полную инструкцию по его эксплуатации. Застройщик, использующий финансовые средства граждан, обязан раскрывать информацию о деятельности на своём сайте в Интернете и обеспечивать к ней полный доступ.

С 25 октября застройщики обязаны перечислить в Компенсационный фонд долевого строительства 1,2% от стоимости заключённого договора долевого участия.

Как подготовленный Минстроем законопроект может изменить ситуацию на рынке жилищного строительства, сейчас спрогнозировать невозможно. Как сказал News.ru представитель Ассоциации застройщиков Московской области Павел Жданкин, пока это лишь проект постановления правительства, поэтому комментировать его преждевременно.


самое читаемое
читайте также
общество 20:41, 16 ноября 2017
Обманутым дольщикам подарят квартиры в Москве
Другой части граждан возместят ущерб в виде денежной компенсации
политика 16:24, 24 октября 2017
Путин проведёт совещание, посвящённое проблеме обманутых дольщиков
Специальное совещание президента России Владимира Путина с членами правительства состоится 25 октября 2017 года
общество 16:18, 23 октября 2017
В России зарегистрирован фонд защиты дольщиков
Фонд будет выплачивать компенсацию дольщикам в случае банкротства застройщика
политика 10:36, 18 сентября 2017
Кто приватизирует обманутых дольщиков?
Прошедшие выходные ознаменовались активизацией борьбы за души обманутых дольщиков, коих в стране насчитывается, по разным подсчётам, не менее 100 000
политика 16:47, 15 августа 2017
Путин призвал Генпрокуратуру помочь обманутым дольщикам
Президент России Владимир Путин согласен с необходимостью проверки Генпрокуратурой России механизмов оказания помощи обманутым дольщикам
Другие новости
Top