USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent79.95 $ Bitcoin6,629.48 $
МОСКВА14°C16:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Для частных денег сделают одно окно

Globallookpress

экономика [ версия для печати ]
В конце 2018 года будет запущена система, позволяющая государству видеть все денежные траты и поступления каждого россиянина

Банк России предлагает создать национальную систему регистрации всех финансовых транзакций населения. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на форуме Finopolis 2017. «Сегодня, когда мы приобретаем музыку, фильмы, мы получаем товар сразу и рискуем небольшой суммой. Когда мы приобретаем другие товары, мы тоже несём ограниченный риск, и платёжные системы даже что-то гарантируют. А на финансовом рынке, если клиент все свои сбережения разместил во вклад дистанционно, у него возникает вопрос: а действительно ли, если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отдаст ему эти средства?» — отметил Сергей Швецов.

Действительно, такая проблема существует. После отзыва лицензий у некоторых банков выяснялось, что некоторые из них практиковали приём вкладов от физических лиц, официально это не оформляя, и использовали эти деньги по своему усмотрению. Второй вариант — просто списывали деньги клиентов с их счетов. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2016 году в девяти банках было похищено 57,3 млрд рублей у 69 тыс. вкладчиков.

По сообщению представителя Центробанка, национальная система регистрации исключит возникновение подобных ситуаций, поскольку любой человек может в любой момент проследить за своей финансовой операцией и убедиться, что она проведена корректно.

Как заявил Сергей Швецов, на первом этапе планируется создать систему регистрации банковских вкладов. Затем будут подключаться другие блоки — пенсионные накопления, налоги и т.д. Все транзакции, совершаемые физическими лицами, будут отражаться в одном репозитарии. «Потребитель будет видеть всё и в одном месте», — подчеркнул первый зампред ЦБ. При этом, по его словам, запись о совершении сделки будет юридически значимой, что позволит потребителям отстоять свои интересы в суде и других органах.

Предполагается, что система регистрации финансовых транзакций сможет заработать к концу 2018 года.

Доцент кафедры «Финансовые рынки» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов, специально для News.ru:

— Идея создать национальную систему регистрации финансовых транзакций физических лиц может получить дальнейшее развитие только в том случае, если будет реализована на базе уже действующих информационных каналов, например, на базе портала государственных услуг. В противном случае затея окажется невостребованной в силу невысокой популярности среди населения. Дело в том, что подобная система направлена на сегмент онлайн-банкинга, масштабы которого хоть и растут быстрыми темпами, но всё равно далеки от массового характера. Кроме этого, пользователи онлайн-банкинга могут получить подробную информацию из других каналов, и необходимости создавать дублирующий канал информации нет.


самое читаемое
Другие новости
Top