USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,189 $   Brent72.84 $ Bitcoin6,411.18 $
МОСКВА22°C18:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Депутаты упростили судьбу резидента

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
В Госдуму внесён законопроект, ослабляющий валютный контроль за российскими гражданами

Правительство направило в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Документом предусматривается существенное облегчение жизни россиян, которые большую часть времени проводят за рубежом.

Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, российский гражданин, который постоянно или временно проживает за рубежом не менее года, считается валютным нерезидентом. Но стоит ему въехать в Россию хотя бы на несколько часов, как он меняет свой статус на противоположный.

globallookpress

Это означает, что гражданину нужно отчитываться перед российскими налоговыми органами об имеющихся счетах в зарубежных банках, об открытии новых и закрытии существующих, обо всех банковских проводках и т.д. Кроме того, ему запрещаются некоторые банковские операции, в частности, он не имеет права зачислять на эти счета доходы от продажи зарубежной недвижимости.

После отбытия из России гражданину нужно прожить за рубежом более 365 дней для приобретения статуса нерезидента. А если после этого возникает необходимость посетить родину, всё опять повторяется.

Стоит отметить, что существующий порядок отравляет жизнь не только гражданам. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, слишком жёсткое валютное регулирование создаёт проблемы и для банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за границу.

В соответствии с внесённым в Госдуму законопроектом, всех граждан России без исключения предлагается считать валютными резидентами. Однако те из них, кто проведёт за рубежом более 183 дней, будут освобождены от необходимости отчитываться по счетам, и с них снимаются ограничения по банковским операциям.

Партнёр юридической компании Goltsblat BLP Владимир Чикин, специально для News.ru:

— Необходимость принятия таких поправок возникла в июне 2012 года, когда законодатель изменил определение валютного резидентства граждан. Определение валютного резидентства, существовавшее с июня 2004 года по июнь 2012 года, не давало правоприменителям возможности привлечения граждан РФ, проживающих за рубежом или считающихся проживающими за рубежом, к ответственности за нарушение валютного законодательства. Определение было уточнено, и с июня 2012 года любой гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, стал валютным резидентом, стоит ему только въехать в Россию.

В настоящее время каждый гражданин РФ, за исключением тех, кто окончательно утратил связь с Россией, подлежит валютному контролю и несёт ответственность за нарушения российского валютного законодательства. Итак, ныне действующее определение создаёт неоправданное вмешательство государства и его органов в валютные операции резидентов, не соответствует принципу приоритета экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования, то есть не соответствует самому закону о валютном регулировании, который стал противоречить сам себе.

Представляется, что предлагаемый законопроект снимет это внутреннее противоречие и приравняет понятие валютного резидента к понятию налогового резидента. В странах ОЭСР и в России давно сложилось единообразное понимание понятия налогового резидента, а раз так, то граждане смогут правильно определять свой правовой статус с точки зрения валютного законодательства и, соответственно, правильно применять закон.

С принятием нового закона облегчится жизнь лишь тех россиян, которые проживают в основном за рубежом. Они смогут возвращаться на родину, не боясь, что их привлекут к административной ответственности за незаконные валютные операции, которые они, не зная того, совершили, находясь за рубежом. А штраф за незаконные валютные операции составляет от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции. Кроме того, видится ещё один позитивный побочный эффект нового определения: сейчас одним из формальных препятствий для деофшоризации является как раз валютное законодательство, люди просто боятся возвращать деньги в Россию. Одно из таких препятствий будет убрано.


самое читаемое
Другие новости
Top