Глава непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума дал эксклюзивное интервью News.ru. Он рассказал об экономическом потенциале ДНР, процессе восстановления пострадавшей от обстрелов инфраструктуры региона и товарообороте с Россией.


— Денис Владимирович, в этом году на форуме представлен стенд с образцами товаров, сделанных в ДНР. В частности, кондитерские и молочные изделия, макеты горно-шахтного оборудования. Какую цель вы преследовали, приняв решение участвовать в ЯМЭФ?

— Здесь представлена наша обширная делегация. Я приехал для того, чтобы, с одной стороны, лично её возглавить, с другой стороны, для меня важны прямые контакты как с друзьями, так и с потенциальными партнёрами. Я лично вижу у этих связей огромный потенциал, который нужно реализовывать. И как показывает практика, наши намерения абсолютно правильные. Потому что существует определённый подтекст, что в Донецкой народной республике только война, разруха и больше ничего нет. Это не так. Республика насчитывает 2,5 млн человек, ряд предприятий промышленных, проектов, которые сейчас реализуются. Это по факту есть. И наш стенд многих удивил. Поэтому абсолютно правильное решение, что мы участвуем в этом форуме.

— Если говорить о перспективах развития республики, что является опорой экономики ДНР?

— У нас есть несколько основных направлений. Это, конечно же, угольная отрасль. Она всем известна. Здесь мы будем использовать по максимуму наши возможности. Также есть металлургическая отрасль. В непростых условиях «непризнанности» и с проблемами, связанными с документами, нам удаётся тем не менее развивать и эту сферу. Но в центре всё же машиностроение. Хотелось бы сделать акцент на химическую отрасль. Это тоже очень большой потенциал. Он просто всегда оставался в тени. Количество научно-исследовательских институтов, которые не останавливались и продолжают работать в течении этих пяти лет, говорит о многом. Существует ряд факторов, которые сопутствуют развитию отрасли, — это дешёвые энергоносители, на данный момент относительно конкурентная заработная плата. Конечно же, это сказывается на конечной стоимости продукции. Она абсолютно конкурентоспособна и выдерживает любое сравнение с аналогами. Это нужно использовать. На это стараемся опираться. 

Сергей Булкин/News.ru

— Как вы оцениваете товарооборот между ДНР и Россией. Что республика может предложить на экспорт?

— На самом деле товарооборот сейчас существует. Он не достаточен, чтобы говорить о том, что все резервы задействованы. Предприятия, увы, не работают на полную мощность. Опять же — это металлургия и уголь и это приборы и результаты деятельности машиностроения. Например, комбайны. Они востребованы, их цена конкурентоспособна. Это один из примеров, который можно наглядно продемонстрировать. И сейчас это востребовано как в России, так и в Китае и в ряде других стран. Сейчас бизнес самостоятельно находит возможности (для реализации продукции. — News.ru) через ряд посредников. Почему? Потому что мы не признаны, сертификация продукции очень усложнена и, конечно же, это вызывает ряд проблем. Но тем не менее сейчас на российский рынок поставляется достаточно много, помимо металла и угля. Это и кондитерское направление, и молочная продукция, которая тоже представлена здесь. Учитывая то, что в Крыму есть недостаток молочной продукции, мы планируем её поставлять. Есть вопрос логистики, сейчас он прорабатывается, и этот вопрос будем закрывать. Есть намерение установить дополнительное морское сообщение между ДНР и Крымом. Пока это намерение, просчитывается вопрос безопасности и ряд других технических моментов. Во всяком случае, это упростит в том числе и поставку быстропортящейся продукции — такой, как молоко.

— Как идёт процесс восстановления инфраструктуры в районах, которые пострадали от военных действий?

— Это постоянный процесс. Если мы говорим о линии соприкосновения, то там некоторые дома восстанавливались по три–четыре раза. Мы их восстанавливаем, они опять разрушаются, мы их опять восстанавливаем. Это вот те реалии, с которыми приходится сталкиваться. На линии соприкосновения постоянные провокации и обстрелы, но если мы говорим о тех городах и районах, которые относительно находятся в тылу, то там уже востребованы все атрибуты мирной жизни. И я считаю положительным сигналом, что у людей запросы абсолютно обычные, которые мы можем встретить, например, в любом регионе Российской Федерации. Это связано с какими-то бытовыми вопросами, с движением транспорта, с ремонтом дорог, с качеством ЖКХ и прочим. Это те вопросы, которые волнуют сейчас людей. Если мы вернёмся в 2014–2015 годы, то главный вопрос у нас был — просто выжить, проснуться и не потерять своих близких, соседей. Если все живы, здоровы, значит день начинается хорошо. Я считаю, что сложный период уже позади. Сейчас нужно думать о развитии и строительстве, и такие перспективы уже прослеживаются визуально, на постоянной основе. Повторюсь, за исключением линии соприкосновения. 

Сергей Булкин/News.ru

— Сколько денег и времени понадобится на восстановление инфраструктуры?

— На восстановление — это, конечно же, миллиарды рублей, времени — всё будет зависеть он нас. Но желание огромное восстанавливать, жить полноценной жизнью у наших граждан здесь не поддаётся сомнению. Мы к этому стремимся, мы к этому идём.

— Восстановление происходит с поддержкой России или сами справляетесь?

— Экономика развивается, естественно, есть как гуманитарная, так и политическая поддержка со стороны России. Но во многом это зависит от нашего бюджета, который формируется за счёт работы наших предприятий.

— Отток населения продолжается?

— Нет. Сейчас уже обратная тенденция.

— Где надеетесь договориться с Украиной по урегулированию? В каком формате?

— Пока я настроен скептически в отношении Украины. Она недоговороспособна. Поэтому рассчитывать остаётся только на себя и на нашего главного союзника — Россию.