USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,393.05 $
МОСКВА20°C09:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Деньги перестали любить тишину

Global Look Press/dpa/Daniel Reinhardt

экономика [ версия для печати ]
С завидным постоянством из депозитариев банков, включая крупнейшие, похищают средства клиентов

Несколько дней назад в Москве в течение суток обокрали сейфовые ячейки сразу двух банков.

На улице Зоологической обокрали ячейку в банке Bankhaus Erbe, в которой 38-летняя москвичка хранила 12,5 млн рублей, 150 тыс. долларов и 10 тыс. швейцарских франков. По данным полиции, женщина положила в арендованную банковскую ячейку деньги от продажи квартиры. Последний раз она пользовалась ячейкой в сентябре.


ВТБ претендует на Книгу рекордов Гиннесса

Тогда же в банке ВТБ обокрали депозитарий на Тверской улице, где злоумышленники похитили из сейфовой ячейки, арендованной жителем Московской области, 100 тыс. евро и 270 тыс. долларов. В этом же депозитарии и в этот же день лишилась своих денег 68-летняя пенсионерка — из сейфовой ячейки пропало 220 тыс. евро.

После этих случаев отделение банка ВТБ на Тверской улице может, видимо, претендовать на то, чтобы его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. 

Дело в том, что 31 октября там уже была кража — из банковской ячейки клиента похитили 22,6 млн рублей. Заметим, речь идёт о втором по величине банке в России, который, к тому же, является ещё и государственным.

На самом деле эти случаи — верхушка айсберга криминального промысла, связанного с хищениями средств из банковских ячеек в Москве.


Криминальные хроники

В начале августа в полицию обратился генеральный директор фирмы с заявлением о краже из сейфовой ячейки в Московском кредитном банке на улице Маршала Соколовского 1,24 млн долларов и 48 тыс. евро.

25 августа в полицию поступило сообщение от 68-летнего пенсионера о хищении 49,8 тыс. евро и 14,9 тыс. долларов из ячейки в Московском индустриальном банке в Марксистском переулке.

В сентябре 2017 года неизвестный похитил у 43-летнего москвича 300 тыс. долларов, хранившихся в сейфовой ячейке в банке «Логос» на Ленинском проспекте.

10 октября в отдел полиции по району Замоскворечье обратился предприниматель с заявлением о краже свыше 1 млн долларов из ячейки в Международном фондовом банке на Большой Татарской улице, у которого неделей раньше была отозвана банковская лицензия.

1 ноября в полицию обратилась директор коммерческой фирмы с заявлением о краже из банковской ячейки, арендованной на её имя в банке «Славия» на улице Кедрова, 400 тыс. евро.

По заявлениям потерпевших правоохранительные органы возбудили уголовные дела, однако вероятность того, что злоумышленники будут пойманы, а похищенное вернётся законным владельцам, невелика.

Дело в том, что банки, в которых обокрали клиентов, как правило, категорически отказываются возмещать похищенное, ссылаясь на то, что они предоставляют в пользование лишь ячейку и не более того, а при закладке ценностей опись не составляется.

TASS/PA Images/Metropolitan Police

В подобных случаях на благоприятный исход могут надеяться только ВИП-клиенты, с которыми банки предпочитают договориться миром.

В середине ноября этого года в Москве задержали двоих подозреваемых в краже из сейфовой ячейки Газпромбанка 500 тыс. долларов у ведущего телепередачи «Человек и Закон», главы медиахолдинга «Красная звезда» Алексея Пиманова.

С заявлением в полицию Алексей Пиманов обратился в ноябре 2016 года, когда не смог открыть свои ключом арендованную сейфовую ячейку в головном офисе Газпромбанка на улице Балчуг. В присутствии полицейских сотрудники банка вскрыли ячейку, которая оказалась пустой. Деньги там лежали с апреля 2016 года, и с тех пор телеведущий не проверял банковскую ячейку. Как позднее выяснилось, злоумышленники похитили деньги, а потом заменили в ячейке замок.

Не дожидаясь окончания следствия, Алексей Пиманов потребовал у руководства Газпромбанка вернуть похищенное. По сообщению информированных источников, банкиры не противились — себе дороже, и телеведущий получил обратно свои 500 тыс. долларов.

Между тем выяснилось, что глава холдинга «Красная звезда» был не единственной жертвой злоумышленников, орудующих в Газпромбанке.


Серия от Газпромбанка

В результате оперативных действий сотрудников ФСБ и МВД была выявлена шайка воров, в состав которой входили охранник из службы безопасности и его сообщник.

В одном случае они похитили 300 тыс. долларов у бизнесмена. Другой клиент потерял более 1 млн евро. Преступники действовали по одной схеме: взламывали ячейки фомкой, а затем заменяли дверцу и замок на новые. По предварительным данным, таким образом было похищено 1,5 млн евро, но назывались и другие суммы — до 5 млн евро. Такой разброс цифр объяснялся тем, что не все потерпевшие обращались в полицию, а предпочитали договориться с банком.

Как сообщалось, злоумышленники задержаны и против них возбуждено уголовное дело. Однако уже тогда сотрудники правоохранительных органов высказывали предположения, что круг подозреваемых, скорее всего, окажется шире. Как выяснилось в процессе следствия, охранник с помощником не имели свободного доступа к банковским ячейкам и для этого им были нужны сотрудники Газпромбанка, имеющие такую возможность. Вполне может быть, что задержанные на днях подозреваемые в хищении денег у Алексея Пиманова относятся как раз к их числу.


самое читаемое
Другие новости
Top